Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Клинико-физиологическое обоснование лечебного применения физических упражнений

Теория моторно-висцеральных рефлексов, на которой базируются современные представления об изменении функции внутренних органов под влиянием физических упражнений, является творческим развитием идеи нервизма И.М. Сеченова, И.П. Павлова, H.Е. Введенского и А.А. Ухтомского. Проприоцептивная афферентация двигательного анализатора выражено и закономерно влияет на функцию внутренних органов. Иными словами, проприоцепция через центральную нейтральную нервную систему адаптирует вегетативную сферу к потребностям скелетной мускулатуры.

Широкий диапазон применения физических упражнений определяется огромным значением ОДА во всей деятельности человека. Двигательный анализатор связан с высшими вегетативными центрами посредством разнообразных путей и уровней нервной системы (пирамидные, экстрапирамидные пути, ретикулярная формация и др.).

Функциональное или морфологическое выключение этих связей приводит к нарушению моторно-висцеральных соотношений и возникновению патологии как в моторной, так и вегетативной сфере.

В основе терапевтического действия физических упражнений лежит процесс тренировки. Тренировка совершенствует регулирующее и координирующее влияние ЦНС на функции различных органов и систем организма.

Результатом тренировки становятся повышение функциональной способности всего организма и усиление взаимодействия отдельных его органов и систем.

Высокая пластичность центральной нервной системы позволяет в результате систематических занятий физическими упражнениями выработать новые функциональные системы, обеспечивающие точность и координацию реакций организма, а также значительную их экономизацию.