Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Крушина ломкая

Cortex Frangulae (Cortex Frangulae alni) – кора крушины

Собранная весной, до начала цветения, кора стволов и ветвей дикорастущего кустарника или небольшого дерева крушины ольховидной, или крушины ломкой, Frangula alnus Mill. (=Rhamnus frangula L.), сем. Крушиновые – Rhamnaceae; используют в качестве лекарственного сырья и лекарственного средства.

Крушина ольховидная – кустарник или невысокое дерево 1-3 (7) м в высоту. Ветви без колючек. Кора молодых ветвей красно-бурая, блестящая, с поперечно вытянутыми беловатыми чечевичками; у старых ветвей и стволов – серовато-бурая с расплывающимися в серые пятна чечевичками. Листья очередные, цельнокрайние, заостренно-эллиптические или обратнояйцевидные, с 6-8 парами параллельно изогнутых жилок I порядка. Цветки по 2-7 в виде пучков в пазухах листьев, обоеполые, пятичленные. Венчик зеленовато-белый. Плод – сочная фиолетово-черная ценокарпная костянка с 2, реже с 1-3 косточками, ядовита (!). Косточки широкообратнояйцевидные, сплюснутые, около 5 мм в длину с клювовидным выростом. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре.

К медицинскому применению допущена кора крушины имеретинской Rh. imeretina Booth, из которой готовят жидкий экстракт.

Крушина ольховидная имеет евразиатский тип ареала. Она занимает всю европейскую часть страны, произрастает на Кавказе, в центральных районах Западной Сибири. Кроме того, встречается в Северном Казахстане и на юге Красноярского края. Растет в качестве подлеска в сосновых, отчасти еловых и смешанных лесах, часто по берегам рек, озер, по влажным лугам, окраинам болот.

Промышленные заготовки коры крушины возможны во многих районах европейской части России (Псковской, Кировской, Ярославской областях, Башкортостане, Марийской республике); на Украине, в Беларуси; в меньшем количестве в Западной Сибири (Россия).

Химический состав. Кора крушины содержит до 8% производных антрацена – франгуларозид, гетеро- и диантроны франгулина, а также мономерные соединения как в восстановленной, так и в окисленной формах (глюкофрангулин, франгулин, франгулаэмодин).

франгуларозид глюкофрангулин

франгулин франгулаэмодин

В свежей коре крушины преобладают восстановленные формы. При длительном хранении или нагревании сырья происходит их окисление и ферментативный гидролиз с образованием различных промежуточных продуктов.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Кору крушины заготавливают весной, в период набухания почек, до начала цветения. В местах, отведенных лесничеством, крушину срубают топором или срезают ножовкой, оставляя пеньки высотой 10-15 см для порослевого возобновления. На срубленных стволах и толстых ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см друг от друга, которые соединяют продольным надрезом. Снимают кору в виде желобоватых или трубчатых кусков. Нельзя состругивать ее, так как куски получаются узкими и содержат остатки древесины. Кору очищают от кустистых лишайников. Заготовку проводят с растений не моложе 8 лет и высотой не менее 3 м. Повторная заготовка на том же месте возможна через 10-15 лет.

Сушат кору крушины на открытом воздухе под навесами или в хорошо проветриваемых чердаках, рыхлым слоем, периодически (1-2 раза) переворачивая, следя за тем, чтобы куски не вкладывались друг в друга. При сушке на открытом воздухе на ночь накрывают брезентом или заносят в помещение.

При заготовке неопытными сборщиками возможен сбор коры других сопутствующих растений – жостера, ольхи, рябины, черемухи и различных видов ивы. Кора крушины отличается тем, что при легком соскабливании наружного слоя пробки обнаруживается малиново-красный слой, в то время как у примесей – бурый или зеленый.

Стандартизация. Качество сырья регламентируют ГФ XI и дополнения к ней.

Внешние признаки. Цельное сырье. Это трубчатые или желобоватые куски коры различной длины, толщиной 0,5-2 мм. Наружная поверхность темно-бурая, серо-бурая, темно-серая или серая, часто с беловатыми поперечно вытянутыми чечевичками или серыми пятнами. При легком соскабливании наружной части пробки обнаруживается красный (франгулиновый) слой. Внутренняя поверхность гладкая, желтовато-оранжевого или красновато-бурого цвета. Излом равномерно мелкощетинистый, светло-желтый. Запах слабый, вкус горьковатый. Перейти на страницу: 1 2