Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Жостер слабительный

Fructus Rhamni catharticae – плоды жостера слабительного

Собранные осенью зрелые и высушенные плоды дикорастущего кустарника или дерева жостера слабительного Rhamnus cathartica L., сем. Крушиновые – Rhamnaceae; используют в качестве лекарственного средства.

Жостер слабительный – ветвистый двудомный кустарник или чаще дерево до 8 м высотой. Кора молодых ветвей блестящая, красно-коричневая, старых ветвей и стволов – шероховатая. Концы ветвей часто с колючками. Листья супротивные, на плодущих веточках собраны пучками, более или менее эллиптические, мелкогородчато-пильчатые, с тремя парами жилок I порядка, дуговидно сходящихся к верхушке листа. Цветки раздельнополые, четырехчленные, собраны пучками по 10-15 в пазухах листьев. Венчик зеленоватый. Плоды – сочные, шарообразные, черные ценокарпные костянки. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре.

Это евразиатский вид. Широко распространен на юге в лесной, лесостепной и степной зонах европейской части СНГ, на Кавказе, в лесостепной зоне Западной Сибири и некоторых районах Казахстана и Центральной Азии. Растет на лесных опушках, по сухим приречным лугам, по склонам гор.

Основными районами заготовок сырья в промышленных масштабах являются Украина, Северный Кавказ, Башкортостан, Воронежская область. Следует обратить внимание на обильные заросли жостера по поймам рек в степном Алтае.

Химический состав. Плоды жостера содержат антрагликозиды, производные франгулоэмодина, хризофанола; флавоноиды (рамнетин, кемпферол, кверцетин); пектиновые вещества, органические кислоты.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Плоды жостера заготавливают после полного их созревания, вручную, складывая их в корзины или ведра. При сборе нельзя обламывать ветви, так как это ведет к уничтожению зарослей.

Плоды жостера предварительно подвяливают и сушат в печах через 3-4 ч после топки или в сушилках при температуре 50-60°С, рассыпав слоем в 3-4 см на сетках, листах фанеры или противнях.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI.

Внешние признаки. Это округлые костянки с блестящей морщинистой поверхностью диаметром 5-8 мм, с сохранившейся плодоножкой или углублением на месте ее отрыва. Мякоть бурая, с 3-4 (реже 2) темно-бурыми трехгранными или яйцевидными косточками. Цвет плодов почти черный. Запах слабый, неприятный. Вкус сладковато-горький.

Качественные реакции. Порошок плодов дает положительную реакцию на производные антрахинона.

Микроскопия. При микроскопическом исследовании поперечного среза плода диагностическое значение имеет строение паренхимной ткани, в которой разбросаны сосудисто-проводящие пучки, секреторные вместилища и друзы кальция оксалата. Эндокарпий состоит из кристаллоносных клеток, склереид и склеренхимы. Семенная кожура также содержит извилисто- и толстостенные склереиды.

Числовые показатели. Влажность не более 14%; золы общей не более 4%; недозрелых плодов не более 4%; подгоревших плодов не более 5%; органической примеси не более 2%, минеральной – не более 0,5%.

В сырье не должно быть примеси плодов крушины ольховидной. Это черные, неблестящие, шаровидные костянки, содержащие 2(3) чечевицеобразные косточки с клювовидным хрящеватым выростом.

Хранение. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, отдельно от других видов сырья. Срок годности 4 года.

Использование. Применяют как слабительное средство при хронических запорах в виде отвара. Плоды жостера входят в состав слабительного сбора и в сбор Здренко, а также в БАД к пище, поддерживающие нормальную функцию кишечника.