Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Инвалидность характера

О раздражительных, подозрительных, безразличных людях говорят: «У него плохой характер». Люди с «плохим характером» обычно осознают свои недостатки. А если «плохой характер» целиком подчиняет себе человека, причем он его не осознаёт, то речь идёт о патологии – отклонении от нормы. Такая патология характера называется психопатия. Психопатия – это аномалия характера и личности, отличающаяся устойчивостью на протяжении жизни и мало поддающаяся исправлению. При психопатии, доминирует какая – либо одна черта характера, причём это касается только эмоционально – волевой сферы и не затрагивает интеллект. Психопатия может быть врождённой, связанной с неполноценностью нервной системы, наследственной или приобретённой вследствие нарушения внутриутробного развития, родовых травм или в первые годы жизни в результате черепно-мозговых травм или заболеваний.

Психопатия выражается в усилении какой-либо черты характера. У психопатов нерешительность доводится, до невозможности сдвинутся с места, скупость- до готовности умереть за каждый грош, раздражительность- до полной потери самообладания из-за оторванной пуговицы.

Психопатию исследовал русский психиатр П.Б.Ганнушкин. Он классифицировал типы психопатий и выделил астенический, психастенический, истерический, шизоидный, возбудимый эпилептоидный, паранойяльный и неустойчивый типы.

Гипертрофированная робость, скромность, впечатлительность и чувствительность, характерны для астеников. У них занижена самооценка, но при этом они болезненно реагируют на невнимательное или пренебрежительное отношение к себе.

Выраженная нерешительность, неуверенность в себе, постоянные сомнения преследуют психастеников. Психастения заставляет постоянно прокручивать в уме своё поведение, анализировать свои поступки и мучиться за якобы недостойные поступки.

Скрытность, замкнутость, погруженность в себя и свои проблемы – черты шизоида. Глубокая заинтересованность в себе, в своих идеях сочетается у них с полным равнодушием к окружающим. Шизоиду наплевать на своего брата, еле сводящего концы с концами, но он может организовать сбор денег на помощь развивающимся странам Африки.

Крайняя обидчивость, злопамятность, раздражительность, самоуверенность и жестокость – черты параноика. Параноик рвётся к цели любой ценой, не щадя никого на своём пути. А такой целью часто становится власть. Параноик у власти – это страшный тиран, подозрительный и мнительный, он устраняет всех, в ком видит угрозу, не прощает обид, строит грандиозные проекты и стремится, во, что бы то ни стало их реализовать. Примеров параноиков у власти очень много Нерон, Калигула, Иван Грозный, Сталин и многие другие.

Черты возбудимого эпилептоидного типа – это эгоизм, горячность, упрямство и склонность к аффектам, Они любят управлять и часто ведут себя как дикторы.

Чрезмерная эмоциональность, демонстративность, стремление привлечь к себе внимание, склонность к истерикам – черты истерика. Среди истериков много публичных людей – политиков и актёров.

Бесхарактерные, легко внушаемые, слабовольные люди относятся к неустойчивому типу. Дисциплины и ответственности от них не жди, и без твёрдого руководства они начинают плыть по течению «куда вынесет». А выносит часто к алкоголизму и наркомании.

Ганнушкин отметил в более мягкой форме психопатических черт характера у обычных людей. Причём, как и в случае с темпераментом, чистых шизоидов, астеников или параноиков встретить удаётся крайне редко. Обычно в характерах людей черты разных типов хитроумно переплетены.