Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Расстройства мышления

В клинической картине есть признаки патологической убежденности больного в том, что он серьезно болен, стеничность, проявления агрессии к врачу в ответ на его коррекцию; учитывая, что это отмечается на фоне снижения настроения вплоть до суицидальных мыслей и есть элементы синдрома Котара (нигилистического характера) можно сказать, что мы имеем дело с примером вторичного депрессивно-ипохондрического бреда.

Клинический пример: Больному 50 лет. Много лот наблюдается психиатром по месту жительства по поводу шизофрении. Легко вступает в беседу. Словоохотлив, многоречив. Фон настроения повышен. Заявляет, что ему 800 лет, что он бессмертен, что обладает способностью «дарить людям молодость, бессмертие». Подчеркивает, что он академик «всей академии», что им «написаны все медицинские учебники», «все книги и оперы». В беседе обращает внимание врача на свое знатное, «королевское» происхождение, особенно охотно рассказывает о своих несметных богатствах, о дворцах, построенных из чистого золота, многочисленных орденах за заслуги перед человечеством. Себя больным не считает. На попытки врача корригировать его с улыбкой говорит, что врач ошибается и ничего не понимает в людях, «наделенных особой одаренностью». Слышит «голоса» с других миров, подтверждающих его исключительную одаренность.

В данном примере мы видим присутствие бредовых идей величия во всей полноте проявления, отсутствие четкой систематизации, наличие псевдогаллюцинаций, благодушно-эйфорического фона настроения. Все это указывает на наличие вторичного экспансивного бреда в рамках парафренного синдрома.

4.3 Психогенный бред (бред реактивный) - возникает как реакция на некоторые виды острых или длительно существующих психических 'травм. Наряду с психической травмой в генезе этого бреда принимают участие соматический и конституциональный факторы. По особенностям психопатологической структуры психогенный бред обычно проявляется расстройствами, свойственными вторичному бреду. Существует несколько форм психогенного бреда.

А. Параноид внешней обстановки (С. Г. Жислин, 1940) был первоначально описан у лиц, в условиях переезда по железной дороге. Поэтому сам параноид еще носит название «железнодорожною» параноида. В клинике отмечается острый чувственный бред преследования, острым аффект страха, нелепое поведение, импульсисное возбуждение, на высоте развития затемнение сознания. Это, как правило, кратковременное состояние, проходящее через 1-2 дня.

Разновидностью параноида внешней обстановки являются бред в иноязычном окружении и бред тугоухих. Психотравмирующая ситуация проявляется здесь прежде всего в форме психической изолированности. Возникает неразвернутый чувственный бред, сопровождаемый отдельными вербальными галлюцинациями.

Б. «Тюремные» параноиды - возникают в ситуации следственных действий, пребывания в тюрьме, выражаются остро возникающими бредовыми идеями отношения и преследования, в ряде случаев сопровождаемые вербальными иллюзиями игаллюцинациями, содержание которых отражает пережитое больным (арест, пребывание в тюрьме).

В. Индуцированный бред - разновидность псигенного бреда, при котором бред психически больного человека «передается» лицам, являющимся до того психически здоровыми. Чаще всего больной индуктор страдает первичным бредом (интерпретативным бредом, бредом притязания, бредом воображения), изредка - психогенным бредом и очень редко аффективным (депрессивным) бредом. По содержанию индуцированный бред чаще всего бывает бредом ущерба, отравления, супружеской неверности, преследования, реформаторства, сутяжничества, изобретательства. Бред индуцированных менее систематизирован, беднее.

4.4 Резидуальный бред - эта форма бреда не имеет в психиатрии однозначного толкования. В повседневной практике термином «резидуальный бред» обозначают бредовые идеи, еще оставшиеся у больного после того, как основная часть бредовых расстройств подверглась редукции, т.е. подразумевается неполностью исчезнувший бред. Обычно такой бред колеблется в своей интенсивности и сочетается с легкими аффективными нарушениями; реже такой бред остается в форме моносимптома, не меняющегося в своей интенсивности и содержании. В других случаях термин «резидуальный бред» используется для обозначения тех бредовых расстройств, которые остаются у больного после того, как у него проходит психоз, основой которого является состояние помраченного сознания, не сопровождаемое полной амнезией: делирий, онейроид, сумеречное помрачение сознания. Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11