Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Распространение опухолей в природе, их строение и классификация

Наконец, опухоли у человека, особенно эпителиальные, как правило, более злокачественны, чем у животных. Может быть, этим объясняется и тот факт, что у животных множественность различных опухолей встречается чаще, чем у человека.

Спонтанные опухоли животных широко используются в онкологии для экспериментальной разработки проблем опухолей.

Точных данных о частоте доброкачественных опухолей всех органов и тканей не имеется. Можно сказать, что практически нет человека, особенно пожилого возраста, у которого не было бы какой-либо небольшой доброкачественной опухоли; число их с возрастом нарастает.

Статистике злокачественных опухолей посвящено весьма большое число работ. Следует подчеркнуть большую частоту заболеваемости злокачественными опухолями и смертности от них, различную в разных странах (до 200 на 100 000 населения).

Злокачественные опухоли в ряде стран занимают одно из первых мест среди причин смерти, уступая в этом отношении лишь сердечно-сосудистым заболеваниям.

Сопоставление статистических данных за разные периоды конца 19 - первой половины 20 в. показывает неуклонное нарастание числа зарегистрированных заболеваний злокачественными опухолями. О том же говорят и данные отечественных патологоанатомов (А.В. Говоров, И.В. Давыдовский, В.Г. Гаршин, Л.М. Шабад и П.П. Движков). Однако это нарастание может быть в значительной степени объяснено улучшением диагностики, более тщательным учетом злокачественных опухолей, а главным образом увеличением продолжительности жизни людей вследствие уменьшения смертности от ряда других болезней, в первую очередь инфекционных. Вот почему некоторые авторы, напр. Н.Н. Петров, несмотря на увеличение абсолютного числа зарегистрированных больных раком, считают, что действительное учащение заболеваемости раком у людей не доказано. Вместе с тем нет сомнения, что рак встречается чаще в пожилом возрасте и поэтому число случаев его увеличивается в связи с увеличением продолжительности жизни.

В отношении одного вида злокачественных новообразований - рака легких - все исследователи сходятся на том, что за последние 50 лет он действительно встречается значительно чаще. Так, по Доллу, в Англии смертность от рака легких за 1900-1953 гг. увеличилась в 43 раза - с 0,8 до 34,2 на 100 000 населения. По его же данным, в 1930 г. в Великобритании, Швейцарии, Голландии и США она не превышала 5,0 на 100 000, а в 1950 г. достигала для Великобритании примерно 30,0, для Швейцарии и Голландии - 15,0 и для США - 13,0. Иначе говоря, за последние 20-25 лет смертность от рака легких увеличилась в 3-6 раз. Так, например, в Петербурге в 1890 г. он был обнаружен в 0,6% всех вскрытий умерших от рака и занимал 14-р место (А.В. Говоров), а в Ленинграде в 1932 г. он составил 12,2% и стоял на третьем месте (В.Г. Гаршин и Л.М. Шабад). В Москве за 1870-1908 гг. рак легких занимал по частоте одно из последних мест, составляя 2,03% всех случаев рака (А.В. Говоров), а в 1946 г. он наблюдался в 14,5% и занял второе место (П.П. Движков).

Таким образом, явное учащение рака легких, постепенно нарастающее с конца 19 в., действительно наблюдается во многих странах.

Строение, номенклатура и классификация опухолей

Опухоли состоят из паренхимы и стромы. Паренхима представляет собой собственную ткань опухоли, составляющую главную ее массу и определяющую ее рост и характер. Стромой называют прослойки соединительной ткани, в которых проходят сосуды и нервы. Паренхима происходит, как правило, из одной ткани в период «зачатка». Строма происходит из окружающей зачаток опухоли соединительной ткани, которая в дальнейшем подвергается своеобразным превращениям под влиянием опухолевой паренхимы и составляет вместе с нею единое целое.

Сосуды стромы опухоли резко отличаются от сосудов нормальных тканей: они имеют значительно более тонкие, несовершенно построенные стенки, нередко растянуты, переполнены кровью, часто представляют собой лакуны, стенка которых состоит из одного эндотелия; содержащаяся в них кровь местами непосредственно омывает опухолевую ткань. Из-за недостаточного кровоснабжения тканей опухоли в ней часто возникают некрозы.

Нервы в опухоли также сильно отличаются от нормальных. В тех случаях, когда опухоли бедны стромой, нервных волокон в них мало и их трудно обнаружить; это послужило в свое время основанием считать, что опухоли лишены нервов и что этим объясняется их своеобразный «автономный» рост. В дальнейшем работами ряда авторов (В.Ф. Мартынов и др.) было установлено, что в опухоли можно обнаружить нервные волокна, но они сильно изменены; здесь можно наблюдать все известные явления дегенерации, а кое-где и регенерации нервных волокон, изменения их ветвления, нарушения структуры оболочек нервов и т.д. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5