Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Кардинальные проявления ран

Боль неизбежна при всех случайных и боевых ранениях (операционная рана может быть нанесена безболезненно), но интенсивность ее бывает различна, что зависит от топографии раны и функционального состояния центральной нервной системы раненого. Наиболее болезненны раны нервных стволов и сплетений, брюшной полости, надкостницы. Имеют значение также острота ранящего орудия и скорость, которой оно действует.

Боевое ранение пулей малого калибра, действующей с огромной скоростью, в первые мгновения может почти не вызывать боли, чему способствует также особое эмоциональное состояние бойца. Но в других случаях болевые ощущения могут быть очень сильны и плохо переносятся раненым. Продолжительность боли, вызванной самим нанесением раны, сравнительно невелика. Если поврежденным тканям обеспечен покой, то уже через несколько часов после ранения боли заметно ослабевают. Длительные, упорные боли могут быть обусловлены продолжающимся механическим воздействием, напр. давлением инородного тела на нервный ствол. Возобновление или усиление затихших болей обычно указывает на возникшие осложнения. Забота о прекращении или хотя бы уменьшении боли необходима во всех случаях ранений.

Кровотечение происходит из каждой раны, но в разной степени. Интенсивность и продолжительность его зависят от калибра пострадавших сосудов и от вида раны; в резаной ране обильно кровоточат все самые мелкие кожные и мышечные сосуды; кровотечение из рваных, ушибленных и размозженных ран может

быть незначительным даже при повреждении весьма крупных сосудов, так как концы последних часто смяты, скручены, а стенки раздавлены и слипшиеся. На продолжительность кровотечения влияет гл. обр. калибр кровоточащего сосуда, хотя известное значение имеет и вид раны. Самопроизвольная остановка кровотечения из мелких сосудов наступает при резаных ранах за 7-15 мин., при колотых - быстрее. Узость и большая длина канала многих колотых и огнестрельных ран могут быть причиной почти полного отсутствия наружного кровотечения. Кровотечение из ран, продолжающееся более 15-20 мин., указывает на ранение более крупного сосуда либо на наличие кровоточивости. Остановка кровотечения - одно из важнейших и обязательных мероприятий при ранениях. Лишь в некоторых особых случаях (при отравленных и радиоактивно зараженных ранах) небольшое кровотечение может оказаться полезным, так как способствует вымыванию вредных веществ.

3ияние раны, т.е. расхождение ее краев, связано с эластическими свойствами раненых тканей, с направлением раны и глубиной ее. Зияние велико, если длинник раны расположен перпендикулярно к лангеровским кожным линиям, к направлению тяги мышц, поперек апоневротических волокон и т.д. В областях, где кожа малоподвижна, зияние часто определяется глубиной раны; оно незначительно при целости глубоких слоев тканей и резко увеличивается, если эти слои нарушены. Так, малое зияние раны волосистой части головы говорит о целости, тогда как значительное указывает, что рана проникает до надкостницы. Степень зияния раны во многом определяет особенности течения раневого процесса. Поэтому в зависимости от предполагаемого течения хирургу приходится то бороться с зиянием раны, то поддерживать и даже искусственно увеличивать его.

Помимо прямого механического повреждения тканевых структур, сосудов, нервов, при любом ранении возникает комплекс функциональных расстройств местного, регионарного и общего порядка, зависящих от нарушения состояния нервной системы в связи с раздражением нервных приборов в месте травмы.

Травма как причина раздражительных и тормозных процессов в местных, регионарных и центральных нервных приборах приводит к расстройству их деятельности, что отражается на функции поврежденного органа и может быть причиной генерализованных реакций. В ряде случаев резко сказывается влияние раны как источника кровотечения. Наиболее существенными из общих расстройств, наступающих вслед за ранением, являются нарушения гемодинамики, которые выражаются острыми, весьма разнообразными изменениями артериального и венозного давления (Г.П. Шульцев). Повышение тонуса вегетативной нервной системы и лябильности сосудистого тонуса удается обнаружить у большинства раненых (В.Г. Вагралик); клинически же нарушения гемодинамики могут проявляться обмороком, шоком или картиной острого малокровия и коллапсом. Перейти на страницу: 1 2 3 4