Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Сердечнососудистые лекарственные средства проблемы и перспективы рынка

Фармацевтическое производство – один из наиболее стабильных сегментов российской промышленности. Ориентирована фармацевтическая отрасль, главным образом, на внутренний рынок, а значит, в отличие от экспортно-ориентированных отраслей, менее чувствительна к колебаниям валютных курсов. Спрос на фармацевтическую продукцию слабо зависит от фазы экономического цикла, что положительно влияет на развитие отрасли в целом. Даже в период спада производства в середине 90-х годов уменьшение объемов в фармацевтике не было таким значительным, как в других отраслях. Достаточно отметить, что доля убыточных предприятий этого сегмента рынка на начало 2000 года составляла 12,6%, в то время как в целом по промышленности – около 50%.

И сегодня российская фармацевтическая промышленность уверенно демонстрирует быстрые темпы роста. Российский рынок фармацевтики по своему объему находится на втором месте после продовольственного, и по оценкам экспертов на начало 2006 г. емкость российского фармацевтического рынка составляла 3,5 млрд. долл. США.

В России медикаменты выпускаются на 117 предприятиях, причем 70% производства приходится на 16 крупнейших предприятий. 84% отечественных предприятий фарминдустрии имеют негосударственную форму собственности, чего не встретишь ни в одной стране мира.

По данным официальной статистики в России в настоящее время насчитывается около 7 тыс. оптовиков (по оценке компании «Росфарм» около 3 тыс.), хотя, по мнению специалистов, для удовлетворения потребностей отечественного рынка достаточно 250 – 300 крупных оптовых компаний. До кризиса 1998 года импортная продукция практически не встречала серьезной конкуренции со стороны российских производителей, восполняя пробелы в их ассортименте. Однако после кризиса многие отечественные фармзаводы сделали ставку на производство импортозамещающих препаратов.

Ассортимент импортозамещающей продукции сейчас приближается к двум сотням наименований, причем по многим позициям внутреннее производство может удовлетворить все потребности российского рынка. Однако на соотношение импортных и отечественных лекарств это пока существенного влияния не оказывает. Дело в том, что большинство иностранных производителей ориентируется на потребителей с доходами выше среднего уровня, которые могут себе позволить дорогие лекарства. Кроме того, ассортимент российских производителей по-прежнему ограничен, и по целым терапевтическим группам конкуренция с импортом вообще отсутствует. Многие эксперты сходятся на том, что широкое присутствие на российском фармацевтическом рынке зарубежных компаний, безусловно, повышает уровень конкуренции в отрасли. В результате наибольшего прогресса добиваются предприятия, модернизирующие производство, активно обновляющие ассортимент и совершенствующие маркетингово – сбытовую деятельность. Ниже на диаграмме представлены данные Госкомстата РФ и Минпромнауки РФ по объемам производства лекарственных средств российскими производителями в период 2001–2007 гг. (на 2007 год приведены прогнозные данные):

2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007

Несмотря на сохраняющееся в отрасли в целом достаточно сложное положение, в производстве лекарственных средств, все же имеют место и позитивные сдвиги. Так, в 2004 г. по сравнению с 2003 г. на российских фармацевтических предприятиях возросло производство медицинских антибиотиков на 17,7%, витаминов – на 21,8%. В первом полугодии 2006 г. на большинстве предприятий отрасли (60%) отмечалось увеличение объемов производства по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Например, на ОАО «Нижфарм» объем выпуска продукции увеличился более чем в 2 раза, на ФГПО «Мосхимфармпрепараты» – на 63%, на ОАО «АЙ-СИ-ЭН Лексредства» (г. Курск) – на 37,5%, на АО «Акрихин» – на 21,7%.