Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Роль этики и медицинской деонтологии в подготовке врача

Деонтология (от грес deon – долг, должное; logos – наука, учение) – учение о должно, о долге.

Врачебная деонтология – учение о принципах должного во врачебной деятельности. Речь идет не о том, чем и как лечить больного с тем или иным заболеванием – для этого необходимы профессиональные знания, речь идет об общих принципах врачевания, которые необходимы для повышения индивидуальной и общественной эффективности и полезности его. Академик Б.В. Петровский подчеркивает, что деонтология врача это «… учение о долге врача не только перед больным, но и перед народом».

Естественно, принципы и требования деонтологии распространяются на работу всего медицинского персонала, поэтому для медицины в целом существует более широкое понятие – медицинская деонтология. Поскольку врач является центральной фигурой любого лечебного учреждения, врачебная деонтология отражает в обобщенном виде медицинскую деонтологию в целом, так как поведение и действия среднего и младшего медицинского персонала в значительной степени определяются личностью врача.

Врачебная деонтология в широком смысле – это учение о поведении, взаимоотношениях и действиях врача, которые необходимы для щажения психики больного, его близких и окружающих, правильной организации лечебного процесса, полного использования всех возможностей при оказании помощи больному.

Положение врачебной деонтологии (нормы, запреты, критерии, оценки) предписываются врачу в императивном порядке.

Исходя из изложенного, врачебная деонтология – более емкое понятие, чем врачебная этика, так как она включает не только морально-этические аспекты врачевания, но и действия, организацию работы, совершенствование знаний, навыков и т.д. Более того, деонтология использует моральные принципы не только как элемент нормального общения, но и как средство воздействия на психику больного, и тем самым – на течение патологического процесса.

И.К. Касинский в книге «О врачевании» совершенно справедливо пишет: «Врачебная этика интегрально входит в медицинскую деонтологию как стержневая проблема». Естественно поэтому, что, рассматривая те или иные аспекты деонтологии, мы постоянно сталкиваемся с вопросами профессиональной этики.

Врачебная этика представляет собой совокупность принципов регулирования и норм поведения врачей, обусловленных спецификой их деятельности, положением и той ролью, которая отводится им в обществе.

Мораль, будучи формой общественного сознания, определяется общественным бытием, то есть мораль всегда социально обусловлена. Поэтому задачи врачебной этики состоят не только в том, чтобы установить свод нравственных критериев и требований к врачебному персоналу, но и в том, чтобы определить, при каких социальных условиях возможно их осуществление. Последнее обстоятельство чрезвычайно важно, так как этика врача – это прежде всего этика гражданина данного государства.

Положения медицинской деонтологии, включающие в себя толкование понятий добра и зла, жизни смерти, нормы и патологии, взаимоотношения людей, определяют мировоззрение общества и конкретной общественно-экономической формацией. С этой точки зрения деонтология всегда отражала и отражает определенный исторический этап развития общества.

Особая, специфическая деятельность врачей, связанная со здоровьем и жизнью людей, требует строгого регулирования. Например, деятельность врачей хирургического профиля должна быть четко регламентирована, так как скальпель может быть в принципе как орудием лечения, так и оружием повреждения.

Профессор А.В. Гуляев на I Всесоюзной конференции по деонтологии (1970) высказал следующую мысль: «Хирург – это человек, вооруженный ножом, и как вооруженное лицо он представляет опасность для окружающих, если применяет свое оружие не там, где это требуется, и не так, как это дозволено».

Скальпель – это только наиболее яркий (наглядный) пример, но тем не менее им действуют строго индивидуально, поэтому вероятная опасность его для всего общества минимальна.

Профессиональная деятельность врача любой специальности может стать при определенных условиях социальной опасности. Например: неправильная организация прививок, в том числе в детских коллективах, ошибки санитарного надзора, использование лекарств для профилактики и лечения, которые недостаточно экспериментально и клинически апробированы, и многое другое.

В 1970 годах в ФРГ широко применялось сильное снотворное вещество – контерган, не прошедшее тщательной экспериментальной проверки, которое назначалось в числе других беременным женщинам. В результате побочного тератогеного действия этот препарат родились тысячи детей с уродствами.

В 1991 году вследствие преступной халатности медицинского персонала в Калмыкии произошло заражение группы детей СПИДом.

В 1993 году было установлено, что в ФРГ в связи с отсутствием государственного контроля за заготовкой, производством и трансфузией донорской крови предприниматели на протяжении ряда лет выпускали препараты крови, инфицированные вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция). В результате произошло массовое заражение СПИДом. «Свобода предпринимательства – подчеркивает известный английский писатель Джеймс Олдридж – это свобода крупного мошенничества», которое особенно опасно в медицине и формации.

Деятельность врача в любом государстве регламентируется законодательством, то есть правовыми нормами, с одной стороны, и врачебной деонтологией – с другой.

Законодательством должна быть предусмотрена четкая система предупреждения преступлений и неизбежность наказания при совершении их; деонтология обеспечивает улучшение результатов лечебно-профилактической деятельности врачей и медицинских учреждений в целом, базируясь на мудрости врачевания и организационных принципах.

Несмотря на совершенствование законодательства, регулирующего деятельность медицинских работников, повышение профессионального уровня врачей, все же встречаются врачебные ошибки, конфликтные ситуации, которые могут резко снижать общественную полезность врачебной деятельности. Уголовно наказуемые врачебные ошибки и преступления среди врачей бывают чрезвычайно редко, в то время как деонтологические ошибки достаточно часты. И хотя последние в большинстве случаев не имеют тяжелых последствий, тем не менее эффективность врачебной деятельности в этих случаях резко снижается. Более того, ряд деонтологических ошибок может приводить к потере трудоспособности, осложнениям и даже смерти больного.

К примеру, врач-хирург, работая длительное время ординатором центральной районной больницы, не занимается повышением своих профессиональных знаний. Он уверен, что в тяжелых случаях ему на помощь всегда придет старший товарищ – опытный ординатор или заведующий отделением. Представим реальную ситуацию, когда старший товарищ не оказался на месте (командировка, отпуск, болезнь и т.д.), а в это время в стационар поступает больной, которому необходима экстренная операция. Врач, не обладая должной квалификацией, не может поставить диагноз или не владеет техникой проведения данной операции. По закону врач, не владеющий методикой той или иной операции, может отказаться от ее выполнения. Возникает необходимость вызова специалистов из областной больницы. Но это сопряжено с потерей времени, иногда значительной (нелетная погода, выезд на машине в ночное время и т.д.). В результате операция производится с опозданием, а это чревато неблагоприятными последствиями. Состава преступления в данном случае нет, но моральная ответственность целиком и полностью ложится на врача: он забыл одно из деонтологических положений – свою обязанность постоянно совершенствовать знания и навыки.

Следует заметить, что моральная ответственность за неблагоприятные исходы по своему воздействию на человека добросовестного, морально полноценного нисколько не меньше, чем уголовная.

Смерть на совести врачей, если она даже и не связана с преступлением, это очень тяжкий груз. Поэтому все свои действия и поступки, всю свою личную жизнь врач обязан регламентировать в соответствии с положениями (требованиями) врачебной деонтологии.

Врачебная деонтология едина для всех медицинских работников. Вместе с тем особенности профессиональной деятельности врачей различных специальностей предполагают различные подходы в реализации деонтологических положений. Врачебная (медицинская) деонтология включает в себя следующие разделы конкретных знаний:

Ø Взаимоотношение врача с обществом (государством);

Ø Принципы поведения, взаимоотношений и действий врача по отношению к больному и окружающим его людям, в первую очередь к близким родственникам;

Ø Взаимоотношения врачей меду собой и с другими медицинскими работниками.

Все эти разделы взаимосвязан. Однако решающим фактором, который определяет взаимоотношения врача больным и его родственниками, коллегами и другим медицинским персоналом, являются положением врача в обществе.