Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Рак прямой кишки течение и клиническая классификация

При верхнеампулярных и надампулярных опухолях можно сохранить сфинктер, выполняя брюшно-анальную резекцию. После мобилизации кишки и пересечения верхней прямокишечной артерии и 1–2 нижних сигмовидных ветвей (с сохранением целости краевых дуг) кишку опускают в малый таз возможно глубже и обшивают брюшиной, а затем извлекают спицу через растянутый задний проход после рассечения слизистой оболочки над сфинктером. Низведенную и протянутую кишку подшивают к краям слизистой оболочки анального канала и отсекают на уровне наложенной ранее опознавательной лигатуры в месте надежного кровоснабжения кишки.

У престарелых, ослабленных или очень тучных людей, а также при выраженной непроходимости и невозможности разгрузки кишечника до вмешательства приходится разделить операцию на два этапа: раньше производят наложение двуствольного противоестественного заднего прохода, а через 2–3 недели после разгрузки кишечника–крестцово-промежностную экстирпацию.

Из всех описанных типов операций более радикальными и рациональными следует признать комбинированные одномоментные брюшно-промежностную экстирпацию и брюшно-анальную резекцию. Они создают наилучшие возможности для выявления степени распространения опухоли и ее метастазов, для их максимально радикального удаления и для обеспечения надежного гемостаза и полноценного кровоснабжения кишки, низводимой или выводимой для противоестественного заднего прохода.

При опухолях нижнеампулярного и анального отделов наилучшим типом операции является одномоментная брюшно-промежностная экстирпация.

При опухолях, расположенных выше 6 см от входа в кишку, при отсутствии блокады путей оттока лимфы и достаточной длине

Выведение концевого отдела кишечника за пределы брюшной полости при экстирпации и брюшно-анальной резекции и низведение соустья в малый таз при внутрибрюшных резекциях устраняют угрозу перитонита. Комбинированные одномоментные операции (экстирпация и резекция) получили в последнее время большое распространение в советских клиниках (С.И. Спасокукоцкий, В.Р. Брайцев, Н.Н. Петров, А.А. Вишневский, Б.А. Петров, Л.М. Нисневич, А.И. Кожевников, С.А. Холдин).

Однако не следует пользоваться одним п тем же видом операции для раков различной локализации и разной степени распространения. Необходимо выбрать наиболее рациональный вид вмешательства сигмовидной кишки может быть применена сберегательная операция типа брюшно-анальной резекции с протягиванием через анальный канал.

При опухолях ректосигмоидного отдела может быть выполнена внутрибрюшная резекция, лучше всего с пересечением верхних прямокишечных сосудов, а при ее невыполнимости – брюшная экстирпация по Гартману.

При невозможности разгрузить кишечник, особенно у ослабленных и тучных больных, целесообразно прибегнуть к двумоментной брюшно-крестцовой экстирпации.

Из осложнений, возникающих после этих больших и травматичных вмешательств, наибольшее значение имеют воспаление брюшины или тазовой клетчатки на почве загрязнения содержимым кишечника или из пересеченных лимфатических путей; некроз низведенной кишки вследствие недостаточного кровоснабжения, а также частые осложнения со стороны мочевых органов на почве задержки мочеиспускания и вынужденной многократной катетеризации и связанного с этим цистита, а иногда и пиелита. Нередко возникают каловые свищи, особенно после резекции кишки. Все эти осложнения требуют внимательного ухода и своевременной борьбы с инфекцией с помощью сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, вводимых как за 2–3 дня до операции, так и непосредственно после нее и в периоде развития осложнения. Хорошее дренирование раневой полости, своевременное вскрытие затеков и орошение раны перекисью водорода, слабым раствором марганцовокислого калия, систематический надзор за функцией мочевого пузыря являются обязательными условиями послеоперационного ухода. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6