Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Поздние трупные явления

Поздние трупные изменения обычно наступают через 12-24 ч после наступления смерти. К ним относятся гниение, мумификация, скелетирование, жировоск, торфяное дубление.

Охлаждение трупа - отдача тепла окружающей среде, что ведет к постепенному охлаждению трупа. На скорость падения температуры влияют следующие факторы: наличие одежды, выраженность подкожно-жирового слоя, причина смерти, возраст и др. При среднекомнатной температуре окружающей среды температура трупа падает на 1 градус в час.

Трупное высыхание - отдача влаги окружающей среде. Высыхание кожных покровов и видимых слизистых начинается сразу же после наступления смерти, но становится заметным спустя несколько часов.

Трупное окоченение - после наступления смерти в мышцах трупа происходят биологические процессы, приводящие к их сокращению и отведению. В среднем появляется через 2-4 часа после наступления смерти, начинается с мышц головы, затем мышцы шеи, плечевого пояса, верхних, нижних конечностей. Полное развитие трупного окоченения во всех группах мышц достигает в среднем к концу суток. Спустя 2-3 суток окоченение исчезает (расслабление мышц). На развитие трупного окоченения влияют внешние и внутренние факторы (температура и влажность воздуха, наличие заболеваний, истощение).

Трупные пятна - изменения цвета кожных покровов трупа вследствие накопления крови в его тканях. Трупные пятна проходят несколько стадий развития, а именно: гипостаз, стаз или диффузия и имбибиция.

Гипостаз - стадия, при которой кровь опускается в нижележащие отделы, переполняя их сосудистое русло. Наступает через 2-4 ч после наступления смерти и продолжается в среднем 12-14 ч. В этой стадии при надавливании пальцем на трупное пятно оно полностью исчезает, так как кровь перемещается по сосудам, а через некоторое время, после прекращения надавливания, окраска восстанавливается.

Диффузия - в этой стадии перерастянутые стенки сосудов становятся более проницаемыми и через них начинается просачивание жидкой части крови в окружающие ткани. В этой стадии трупное пятно не исчезает, а лишь бледнеет и медленно восстанавливает свой цвет. Стадия диффузии развивается через 12 ч после наступления смерти и длится 12-24 ч.

Имбибиция - третья стадия развития трупных пятен, которая характеризуется пропитыванием тканей и кожи жидкой частью крови. Начинается к концу первых суток после наступления смерти и полностью заканчивается после 24 ч с момента наступления смерти. В этой стадии трупное пятно не бледнеет.

Аутолиз (трупное самопереваривание). После наступления смерти в органах и тканях некоторое время продолжаются ферментные процессы, которые действуют на ткани органов. В мозге аутолиз начинается быстро, затем - в желудочно-кишечном тракте.

Гниение - развивается в результате воздействия на ткани трупа микроорганизмов. Вначале гниение более выражено в толстом кишечнике и сопровождается образованием большого количества газов. Вздутие кишечника можно отметить через 6-12 ч после смерти. Затем появляются признаки гниения в виде грязно-зеленого окрашивания, сначала в правой подвздошной области, затем в левой, на вторые сутки - на передней брюшной стенке. Затем гниение распространяется на кровеносные сосуды и на 3-4 сутки после смерти появляется гнилостная венозная сеть (хорошо виден грязно-зеленый рисунок венозной сети), нарастание гнилостных газов в подкожно-жировой клетчатке и других тканях, наблюдается раздувание трупа. На 6-10 сутки эпидермис полностью отслаивается и легко удаляется. Гниение размягчает ткани и идет гнилостное расплавление трупа. Полный гнилостный распад мягких тканей может произойти через 3-4 недели. Перейти на страницу: 1 2