Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Панкреатит

Поджелудочная железа расположена позади желудка, примерно по срединной линии тела. Функция ее двояка: она вырабатывает сок, богатый пищеварительными ферментами, расщепляющими белки (трипсин), жиры (липаза) и углеводы (амилаза); кроме того, в ней синтезируется гормон инсулин, регулирующий обмен глюкозы в организме (см. «Сахарный диабет»).

Воспаление поджелудочной железы (панкретит) чаще всего встречается у больных желчнокаменной болезнью, так как общий желчный проток впадает в кишечник рядом с протоком поджелудочной железы, а отек желчного протока ведет к сдавлению протока железы. Панкреатит может развиться при прорастании (пенетрации) язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в поджелудочную железу. Известно также, что панкреатитом значительно чаще болеют те, кто злоупотребляет спиртным. В ряде случаев причина панкреатита остается неясной.

Острый панкреатит может протекать в стертой форме, однако значительно чаще состояние больного тяжелое, а иногда и критическое.

Боль под ложечкой иногда настолько сильна, что вызывает шок. Она отдает чаще всего влево и в спину, иногда носит опоясывающий характер. Боль может быть постоянной, реже она волнообразно усиливается и ослабевает или протекает в виде приступов — колик. Нередко наблюдаются рвота и понос, а иногда, напротив, развивается кишечная непроходимость из-за рефлекторного прекращения перистальтики стенок кишечника. Температура тела, как правило, повышена. При остром панкреатите необходима срочная госпитализация в хирургическое отделение, хотя прибегать к операции приходится далеко не всегда. Больные острым панкреатитом нередко выздоравливают, хотя болезнь может приобрести и хроническое течение.

Хронический панкреатит протекает в форме обострений, картина которых напоминает картину острого панкреатита, сменяющихся периодами почти полного благополучия. Для постоянного лечения применяют препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы, например панкреатин, или сочетания этих ферментов с другими пищеварительными ферментами. Диета должна быть богатой углеводами, витаминами, тогда как содержание в ней белков и особенно жиров определяется допустимым суточным минимумом (около 30 г белков и по 15—20 г сливочного и растительного масла, табл. 6). При очень упорном течении заболевания иногда необходимо хирургическое лечение.

Таблица 6. Калорийность, содержание белков, жиров и углеводов в некоторых продуктах питания (на 100 г продукта)

Продукт

Калорийность, ккал

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

 

62

3

3,5

4,4

Сметана

200-300

2

20-30

3

230

11

20

3

 
 

75

15

0,5

3,5

 

100-400

15-25

10-40

2-4

 

100-200

0,5-4

1-30

10-20

 

100-150

15-18

5-12

-

 

250-400

14

20-40

-

 

150-200

14

12-18

Баранина

300-400

12-16

25-40

-

 

Ветчина1

150-300

10-12

10-30

до 1

 

Колбасы'

60-80

5

0,5-1

-

 

Рыба нежирная

110-130

15

6-10

-

 

Рыба жирная

150

10,5

11

0,5

 

Я И на

230-240

5-7

1

42-47

 

Хлеб

400

-

-

 

< ахар

320

0,3

~

80

 

Мед

300-350

8-10

0,5-1

70

 

Макароны

330

10,5

2,5

65

 

Крупа гречневая

330

10

2,3

65

 

Крупа пшеничная

330

9,5

0,7

70

 

Крупа манная

310

20

2

51

 

Рис

310

20

2

51

 

1 орох сухой

90

-

-

20

 

Фасоль сухая

730

0,5

80

0,5

 

Картофель

870

-

95

-

 

Масло сливочное

850

92

-

 

Масло топленое

870

-

95

-

 

< ало топленое

27

1,5

-

5

 

Масло растительное

36

1,3

-

7,5

 

Капуста

50

-

9

 

Морковь

15

0,7

-

3

 

Пук репчатый

18

0,5

-

4

 

< )гурцы

40-70

0,3-1,5

-

9-17

 

11омидоры

15

1,1

5

 

Фрукты и ягоды4

 
 
Перейти на страницу: 1 2