Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Развитие медицины в Беларуси в период древности

Соблюдается телесная чистота. В "Повести временных лет" упоминается о путешествии святого Андрея по Днепру. "Удивительное я видел в славянской земле. Видел бани деревянные, и разожгут их до красна, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые, и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва слезут, еле живые, и тогда обольются водою студеною, и только так поживут. И творят это всякий день".

У лекарей большой популярностью пользовалось "резание". Раны зашивались суровыми конопляными нитками, "струнами" из кишок и брюшины молодых животных. Перевязочным материалом служила баранья шерсть. На территории Беларуси были обнаружены хирургические орудия этого периода: пинцеты, ножницы, иглы, долота и т.д. Кроме хирургии внутренние болезни лечили диетой, различными зельями. Уже в произведениях Нестора, К. Туровского, В. Мономаха и др. встречаются описания симптомов различных болезней ("Слово о расслабленном"). Лекари того времени знали различные заболевания: хорея, эпилепсия, дрожательный паралич, различные формы психозов, чахотка, подагра, почечные колики, тиф, малярия, легочная чума и др.

Возникают небольшие лечебные стационары. В середине Х века княгиня Ольга организовала больницу. Создавались так называемые "монастыревы больницы". Были купеческие и цеховые больницы в Новгороде.

В период ВКЛ и РП в ответ на усиление католического влияния в городах создаются православные братства, которые на ряду с мастерскими и лавками содержали больницы, выдавали пособия больным. Но с каждым годом положение народных масс ухудшалось (произвол шляхты). Часто крестьяне и животные жили в одном доме. С. Будный отмечал, что крестьяне "отруби, как свиньи едят, а зерно на чинш продавать должны…" Такие условия способствовали распространению болезней. До XIV в. в ВКЛ зафиксировано 25 эпидемий, в XIV в. – 18, в XV – 26, в XVI – 46. Войны сопровождались эпидемиями (Русско-польская война 1654-1667 гг., Русско-шведская война 1700-1721 гг.).

Меры борьбы с эпидемиями. Устанавливались карантины, санитарные дозоры, заставы. Дезинфицирующие средства: окуривание помещений можжевельником и полынью; принимать внутрь мяту, дягилевый корень, нюхать губку с уксусом; прожаривать вещи; вымораживать вещи и помещения. Наряду с банным делом большое гигиеническое значение имели удаление нечистот, мощение каменных улиц. В Могилеве были поденщики по уборке улиц и площадей.

Организация врачебного дела. Официальные власти преследовали врачевателей-эмпириков, обвиняли их в колдовстве, предавали их суду. Хирургическую помощь оказывали цирюльники (это слов произошло от искаженного греческого слова "хейругас" или "рукодельник" (цирюльник выполнял широкий круг работ от срезания мозолей до ампутации конечностей). Банщики (более низкая квалификация) ставили банки, прикладывали пластыри, занимались массажем в банях. Цирюльники объединялись в цеха. Цеха состояли из мастеров (братьев), подмастерьев (товарищей) и учеников (хлопцев). Лица, которые получили медицинскую подготовку вне цеха или ушли из цеха раньше срока, назывались "портачами" и в городах преследовались.

Появляются в Беларуси доктора медицины. В 1506 году в Кракове Ф. Скорина получил звание лекаря. А 9 ноября 1512 г. в Падуе – стал доктором медицины. После 1520 г. он был врачом Виленского епископа (при дворах крупных феодалов всегда были врачи, чаще всего иностранцы).

В 1774 г. подскарбий ВКЛ А. Тизенгауз пригласил в Гродно профессора анатомии, хирургии и истории естествознания Лионского медицинского колледжа Жана Эммануэля Жилебера. В октябре 1775 г. он прибыл и основал медицинскую академию. При академии были образованы анатомический театр и музей, ботанический сад, библиотека. В 1779 г. – первый выпуск академии – 12 человек. В 1781 г. академия была переведена в Вильно. Также Жилебер в Гродно организовал акушерскую школу. С середины XVI века в Беларуси появляются аптеки. Перейти на страницу: 1 2