Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Реабилитация онкологических больных

Медицинская помощь в индустриальных странах с высокоразвитыми системами здравоохранения подразделяется на профилактические, лечебные и реабилитационные услуги. Всемирной организацией здравоохранения в 1990 г. была разработана и провозглашена концепция охраны и укрепления здоровья. Принципы, содержащиеся в концепции, имеют значение и для профилактики, и для реабилитации в системе профессиональных, государственных, психологических, социально-экономических, медицинских и других мероприятий направленных на эффективное и раннее возвращении больных и инвалидов в общество и к общественно полезному труду.

Современная организация выявления, диагностики и лечения больных со злокачественными новообразованиями выявила четкие тенденции в динамике онкологической заболеваемости в сторону ее неуклонного роста. Происходит увеличение числа больных с I - II стадией опухолевого процесса, когда значительному числу больных можно отказаться от применения агрессивных и травматичных методов лечения в пользу функционально-щадящего лечения, имеющего высокий социальный и экономический эффект. Неуклонно растет число онкологических больных III клинической группы, состоящих на учете онкологических диспансеров и кабинетов, причем подавляющее большинство из них лица трудоспособного возраста, которые нуждаются в определении своего статуса. Немалое число составляют больные с впервые выявленной IV стадией онкозаболевания или его прогрессирование после лечения. Таким образом, вопрос реабилитации онкологических больных является чрезвычайно актуальным и сложным.

Возможность реабилитации конкретного больного рассматривается индивидуально с учетом комплекса прогностических факторов: локализация и стадия опухоли, ее морфологическое строение, характер проведенного лечения, степень анатомо-функциональных нарушений, общебиологические и социальные характеристики (возраст, пол, профессия). Все вероятные варианты клинического течения злокачественного заболевания возможно объединить в три группы.

1) Группа с благоприятным прогнозом включает в себя наблюдения с I - II стадией опухоли, которые имеют реальный шанс излечения от заболевания. Большинству пациентов возможно проведение щадящего и органосохранного лечения с применением методик хирургической резекции пораженного органа с сохранением функциональной части. А также методик точного лучевого воздействия на очаг опухоли.

2) Прогноз заболевания приобретает более серьезный характер в группе пациентов с III стадией опухоли. Возможность проведения функционально щадящего лечения при подобной распространенности процесса весьма сужена. Чаще всего требуется выполнение инвалидизирующей операции в комбинации с лучевой терапией и химиотерапией.

3) Группа неблагоприятного прогноза с прогрессированием опухолевого процесса после неэффективного лечения II - III стадии и с впервые выявленной IV стадией заболевания. Задачей лечения данных больных заключается в замедлении по возможности прогрессирования заболевания путем применения лучевой и химиотерапии, коррекции возникших нарушений функции органов, купирование хронического болевого синдрома.

В соответствии с групповым прогнозом определяют цель реабилитации:

1. Восстановительная, преследующая полное или частичное восстановление трудоспособности, как правило, для больных с благоприятным прогнозом. Перейти на страницу: 1 2 3 4