Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Соматопсихические заболевания

Почти постоянное проявление астении — нарушение сна. В дневное время больные, как правило, испытывают сонливость, стремятся отдохнуть. Однако ночью они часто не могут заснуть, им мешают любые посторонние звуки, яркий свет луны. В середине ночи они, совершенно измотанные, наконец засыпают, но спят очень чутко. Поэтому в утренние часы больные чувствуют, что совершенно не отдохнули, им хочется спать.

Астенический синдром считают наиболее простым расстройством в ряду психопатологических синдромов, поэтому признаки астении могут быть компонентом более сложного синдрома (депрессивного, психоорганического). Всегда следует попытаться определить нет ли какого-то более тяжелого расстройства, чтобы не ошибиться в диагнозе. В частности, при депрессии хорошо заметны витальные признаки тоски (похудение, стеснение в груди, резкое подавление влечений, сухость кожных покровов, идеи самообвинения), а при психоорганическом синдроме — интеллектуально-мнестическое снижение и изменения личности (обстоятельность, слабодушие, дисфории, гипомнезия и др.). В отличие от истерических соматоформных расстройств больные с астенией нуждаются в обществе и сочувствии, они стремятся уединиться, разражаются и плачут, когда их лишний раз беспокоят.

Астенический синдром наименее специфичен из всех психических расстройств. Он может встретиться почти при любом психическом заболевании, часто появляется у соматических больных. Довольно часто данный синдром прослеживается у больных неврастенией и при различных органических заболеваниях. При эндогенных заболеваниях (шизофрения, МДП) отчетливые признаки астении определяются редко. Пассивность больных шизофренией обычно объясняется отсутствием не сил, а воли. Депрессию у больных МДП обычно рассматривают не как истощение (астению), а как сильную (стеничную) эмоцию. Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9