Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Солидные аденомы и рак поджелудочной железы

Солидные аденомы поджелудочной железы встречаются редко. Они представляют собой железистые фиброэпителиальные новообразования, развивающиеся из клеток экзокринной паренхимы железы.

Небольшие аденомы могут протекать совершенно бессимптомно. Основные признаки солидных аденом - боли в эпигастральной области и наличие опухолевидного образования в области поджелудочной железы.

Цистоаденомы поджелудочной железы наблюдаются редко и также представляют собой фибро-эпителиальные новообразования. Они имеют, в отличие от солидных аденом, вид мешотчатых опухолей, в связи с чем их относят также в группу опухолевых кист.

Симптомами цистоаденом могут быть: боли и появление опухолевидного образования в верхней половине живота, диспептические жалобы, нарушение функции кишечника, общая слабость, похудание, часто диабет.

Течение процесса бывает чаще всего доброкачественным, но в некоторых случаях наблюдается злокачественная метаплазия цистоаденом.

Лечение больных опухолями островковой ткани должно начинаться с устранения и предупреждения гипогликемических кризов.

Приступ спонтанной гипогликемии может быть ликвидирован путем дачи больному сахара или введения в вену 50 мл 40% глюкозы, а также путем инъекции адреналина или эфедрина с целью мобилизации запасов гликогена в организме.

Назначается диета с достаточным (но не с избыточным) содержанием углеводов, с частыми, регулярными приемами пищи (6 раз в день), ограничивается нагрузка в работе.

Показаны бромиды и барбитураты для уменьшения возбудимости центральной нервной системы; в некоторых случаях назначают гормоны передней доли гипофиза, препараты коры надпочечников, адренокортикотропный гормон, кортизон.

При лечении гиперинсулинизма с помощью АКТГ и кортизоновых препаратов исходят из их диабетогенного действия, связанного с уменьшением утилизации углеводов тканями, усилением гликогенолиза и тормозящим влиянием гормонов гипофиза и надпочечников на секрецию инсулина; эффект, получаемый при этом, является нестойким, в ряде случаев отсутствует, что не позволяет считать эти средства надежными.

Непостоянный и связанный с возможностью побочного действия на почки, миокард и нервную систему эффект наблюдался при применении аллоксана (уреида мезоксаловой кислоты), избирательно разрушающего островковую ткань поджелудочной железы, нарушающего секрецию инсулина и вызывающего развитие диабета.

Основным методом лечения аденом поджелудочной железы всех видов является оперативное их удаление.

Рак поджелудочной железы - наиболее часто встречающееся злокачественное новообразование поджелудочной железы (злокачественные опухоли поджелудочной железы соединительнотканного происхождения очень редки).

Диффузные или ограниченные разрастания раковой опухоли ведут к повреждению поджелудочной железы и нарушению ее функции.

Нередко опухоль прорастает или сдавливает соседние органы (желчные пути, двенадцатиперстную кишку, левый надпочечник и т.д.), вызывая в них глубокие морфологические и функциональные нарушения.

Метастазы рака поджелудочной железы обнаруживаются в различных органах. Очень быстро наступают и тяжелейшие патологические изменения всего организма.

Различают первичный рак поджелудочной железы, исходящий из клеток самой железы, и вторичный, прорастающий из соседних органов, напр. желудка, желчных путей.

Значительно реже вторичный рак поджелудочной железы возникает вследствие метастазирования из отдаленных органов.

Первым описал рак поджелудочной железы Морганьи (1761). В дальнейшем, особенно в конце 19 в., о раке поджелудочной железы сообщали Классен (1842), Анселе (1864), Сойка (1876), В.М. Керниг (1881), Бард и Пик (1888) и многие другие авторы.

Большой вклад в дело изучения клиники рака поджелудочной железы и хирургического его лечения внесли русские и советские ученые: Н.Д. Монастырский (1888), А.В. Мартынов (1897), А.С. Мануйлов (1902), И.И. Греков (1922), И.Г. Руфанов (1926), Н.И. Лепорский (1951), В.В. Виноградов (1959), А.Н. Великорецкий и сотрудники (1959), А.А. Шелагуров (1960) и др.

Статистические данные о частоте рака поджелудочной железы различны. По статистическим определениям, первичный рак поджелудочной железы по отношению к общему числу раковых заболеваний колеблется от 1 до 7%. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5