Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Солидные аденомы и рак поджелудочной железы

Более частое поражение опухолевым процессом головки железы, возможно, объясняется тем, что проходящий в ней панкреатический проток расположен близко к общему желчному протоку и двенадцатиперстной кишке и более подвержен воспалительным процессам.

Необходимо, однако, отметить, что не во всех случаях головка железы бывает первоначальным местом локализации раковой опухоли; иногда она поражается вторично в связи с распространением опухоли с тела или хвоста.

Тотальное распространение рака по всей железе наблюдается почти в два раза реже, чем поражение раком одной головки.

Локализация раковой опухоли в теле железы и особенно в хвостовой ее части встречается реже.

Раковая опухоль может располагаться как в глубине поджелудочной железы, так и более поверхностно, причем эти особенности расположения могут оказать влияние на развитие клинической картины.

Опухоль может иметь вид ограниченного узла или же имеет склонность к диффузному распространению. По своим размерам опухоли могут быть различными: от маленьких узелков до величины головы взрослого.

Как правило, большой величины достигают только опухоли тела и хвоста железы; раки головки не достигают таких больших размеров, т. к, тяжелые расстройства при этой локализации рака приводят к смерти раньше, чем опухоль достигнет больших размеров.

При пальпации опухоль представляется бугристой и плотной, однако подобная плотность определяется и при хронических фиброзных панкреатитах, и это обстоятельство может вызвать затруднения для диагностики даже во время операции.

По гистологическому строению различают несколько видов рака поджелудочной железы. Опухоли, исходящие из эпителия панкреатических протоков, представляют собой цилиндро-клеточную аденокарциному.

Они встречаются наиболее часто и обычно располагаются в головке железы. Это преимущественно скиррозные опухоли плотной консистенции.

Опухоль, развивающаяся из эпителия ацинусов, состоит из пирамидальных или полиэдрических клеток. Этот вид опухоли, так называемый медуллярный рак, имеет мягкую консистенцию и мясистый вид. Третий вид рака поджелудочной железы - цистаденокарцинома, достигающая иногда большой величины.

Эпителий островкового аппарата весьма редко является исходным пунктом для развития рака, а при карциномах, развивающихся из эпителия экскреторного отдела поджелудочной железы, островки Лангерганса в опухолевый процесс обычно не вовлекаются, но часто гипертрофируются и число их может увеличиваться.

В развитии клинической картины заболевания имеют важное значение способ распространения опухоли за пределы органа и характер метастазирования. По Н.И. Лепорскому, существуют 4 вида распространения опухоли поджелудочной железы:

1. Непосредственное распространение опухоли по железе и прорастание ею соседних анатомических образований.

При локализации в головке рак раньше всего прорастает нижний отдел общего желчного протока и сдавливает его, а также вирзунгов проток.

Реже опухоль оттесняет и сдавливает желудок, двенадцатиперстную кишку и поперечную ободочную кишку, еще реже сосуды селезенки, воротную вену, верхнюю брыжеечную и нижнюю полую вены.

Если опухоль прорастает желудок или двенадцатиперстную кишку, то развивается изъязвление.

2. Гематогенное распространение по кровеносным сосудам, в первую очередь по воротной вене. В этих случаях возможен тромбоз внутрипеченочных ветвей воротной вены.

3. Распространение элементов опухоли возможно и по периневральным пространствам. По-видимому, такой путь, в частности, является одной из причин столь сильных абдоминальных болей при раке поджелудочной железы.

4. Метастазирование может идти по лимфатическим путям. При этом прежде всего поражаются регионарные лимфатические узлы, окружающие поджелудочную железу и печень, затем параортальные, легочные и реже другие лимфатические узлы.

Метастазы в различные органы по частоте распределяются следующим образом: первое место занимает печень, затем следуют лимфатические узлы в брюшной полости, легкие, брюшина, брыжейка, селезенка, желудок, плевра, толстые кишки, сальник, реже другие органы.

Рак тела и хвоста железы обычно имеет тенденцию распространяться более массивно и метастазировать более широко, чем рак головки. Ряд авторов отмечает как частое явление, особенно при раке тела и хвоста поджелудочной железы, образование множественных венозных тромбов; по Спрулу, они могут быть у 14,4% больных. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5