Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Советская медицина в годы Второй мировой войны

Вероломно начатая фашистами война, которая вошла в историю как самая ожесточённая и кровопролитная, не позволила завершить намеченные планы. Медицинская служба осуществляла реорганизацию, не располагая необходимыми медицинскими частями и учреждениями, транспортом, кадрами. В обстановке вынужденного отхода наших войск, упорных оборонительных боёв, сопровождавшихся большими потерями, испытывая острый недостаток в самом необходимом, медицинская служба делала всё, чтобы наладить чёткое, бесперебойное обеспечение советских войск.

Основное внимание руководства медицинской службы было направлено на осуществление быстрейшего развёртывания медицинских частей и учреждений для действующей армии. Главное военно-санитарное управление Красной Армии (ГВСУ КА) направило на наиболее ответственные участки фронта своих представителей для оказания помощи и руководства формированием и работой медицинских частей и учреждений. Развёртывание медицинской службы, укомплектование действующей армии всем необходимым для эффективного медицинского обеспечения осуществлялись в тесном контакте и сотрудничестве с Главным военно-санитарным управлением и Наркомздравом СССР.

Одним из трудных вопросов стало укомплектование медицинской службы действующей армии медицинскими кадрами.

К началу войны отмечался значительный некомплект медицинского состава, особенно таких категорий, как врачи-специалисты, и в первую очередь хирурги, операционные сёстры, санитары, санитарные инструкторы. С началом войны положение осложнилось. На Западном фронте, например, общий некомплект врачебного состава на 12 июля 1941г. Составлял 50%. Необходимо было в самые короткие сроки укрепить медицинскую службу, пополнить её недостающими кадрами.

В решении этой задачи ярко появились единство военного и гражданского здравоохранения, высокий патриотизм медицинских работников. В первые дни войны тысячи из них, повинуясь зову сердца, шли в военкоматы и требовали отправки на фронт. В ряды военных медиков влились лучшие силы гражданского здравоохранения. Одновременно в первые месяцы войны были произведены досрочные выпуски двух последних курсов военно-медицинских академий (Ленинградской имени С.М. Кирова и Куйбышевской), медицинских институтов. Решением правительства был сокращён срок обучения в медицинских вузах и техникумах, введены ускоренные выпуски зауряд-врачей. Создавались школы санитарных инструкторов, курсы переподготовки врачей запаса и т.д. Все эти меры позволили решить проблему медицинских кадров в действующей армии. Уже через год Красная Армия была укомплектована врачами в среднем на 91%, фельдшерами – на 97,9%, санитарными инструкторами – на 91,8%.

С первых дней войны внимание всей медицинской службы, командование, политорганов было приковано к решению важнейшего вопроса – организация своевременного выноса раненых с поля боя. Ни один раненый не должен оставаться на поле боя! Это требование звучало в те тяжёлые для Родины дни в приказах командующих фронтами и армиями, директивах Главного военно-санитарного управления, указаниях начальников медицинской службы всех степеней. Внимание это не было случайным. Розыск раненых на поле боя, оказание им первой помощи, эвакуация на передовые этапы медицинской службы осуществлялись в чрезвычайно сложной обстановке и были сопряжены не только с большими трудностями, но и с прямой опасностью для медицинского состава. Работать приходилось в ходе боя, под огнём противника. Войсковая медицинская служба несла значительные потери. Медицинский состав трудился по истине героически.

Главное военно-санитарное управление Красной Армии принимало все меры, чтобы укрепить войсковое звено медицинской службы, создать благоприятные условия для его работы, организовать эффективное оказание медицинской помощи раненым воинам. Большое внимание этим вопросам придавало и Верховное Главнокомандование. Нарком обороны СССР 23.08.41г. подписал приказ №281 «О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков за хорошую боевую работу». Этот приказ сыграл исключительно важную роль в улучшении всей работы по оказанию первой помощи раненым и выносу их с поля боя. Он прировнял спасение раненых к боевому подвигу. Являясь ярким примером заботы партии и правительства о советских воинах, приказ вместе с тем был свидетельством высокой оценки труда военных медиков. Десятки тысяч санитаров, санитаров-носильщиков, санитарных инструкторов были удостоены высоких наград.

Огромная организаторская деятельность военного командования, напряжённая работа руководства военно-медицинской службы, постоянная поддержка партии и правительства позволили в сравнительно короткие сроки мобилизовать все силы и средства медицинской службы и гражданского здравоохранения на нужды фронта и добиться коренного перелома в организации медицинского обеспечения. Были развёрнуты сотни полевых медицинских частей и учреждений, оснащённых необходимым инструментарием, оборудованием, имуществом. Перейти на страницу: 1 2 3 4