Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Сифилитический и раковый перитонит, характеристика перитонита у детей

Из более редких форм хронического перитонита, при котором в нижнем отделе брюшной полости брюшина оказывается усеянной лимф, узелками, похожими на туберкулезные, при котором на брюшине, кроме следов старого воспаления, находят ряд множественных небольших плоских возвышений, в которых при микроскопическом исследовании в старых фиброзных скоплениях отмечается разрастание эндотелиальных клеток лимф. сети серозной оболочки с образованием гиалиновых более или менее обызвествленных слоистых телец Содержимое кишечника и мочевых путей у плода стерильно, поэтому разрыв кишки или мочевого пузыря в этом периоде сопровождается лишь механическим и химическим раздражением брюшины. Причиной разрыва вероятнее всего является атрезия нижележащего отдела кишечника или переполнение меккелева дивертикула. Такие дети рождаются обычно мертвыми или погибают в первые дни из-за дефекта развития кишечника или от присоединившегося бактериального перитонита. Решающим моментом для определения фетального перитонита, помимо обширных спаек и сращений, могущих быть связанными с эмбриональным недоразвитием, является еще и нахождение глыбок мекония между петлями кишок.

Перитонит у детей

Перитонит в детском возрасте наблюдается нередко, протекает тяжело и требует ранней диагностики, рационального, чаще всего оперативного лечения. Перитонит у детей в большинстве случаев возникает вторично — путем распространения инфекции с органов брюшной полости или брюшной стенки; реже наблюдается перитонит, природу которого бывает трудно установить,— так называемый первичный, идиопатический, эссенциальный, или криптогенный, перитонит. При детальном исследовании ребенка нередко удается выявить источник инфекции и предположить пути инфицирования брюшины (гематогенный, лимфогенный, вагинальный).

Проявления перитонита у детей совпадают с таковыми у взрослых: боль, напряжение мышц живота, рвота, наличие выпота в отлогих местах брюшной полости, парез кишечника, общие симптомы (повышение температуры тела, расхождение ее с пульсом, нарастание лейкоцитоза, токсикоз). Клинические симптомы перитонита зависят от реактивности организма ребенка, характера и массивности инфекта, повторности его поступления в брюшную полость, возраста ребенка, уровня перфорации пищеварительной трубки. Большое влияние на развитие и клинические проявления перитонита оказывает применение антибиотиков. При этом клиника перитонита весьма сглажена, могут отсутствовать признаки раздражения брюшины и рвота, температура тела и лейкоцитоз повышены незначительно, токсикоз выражен меньше. Применение наркотиков, вызывая ослабление болей, уменьшение напряжения брюшной стенки, затемняет клин, картину и может явиться причиной опасной диагностической ошибки.

Первичный перитонит вызывается различными микробами (пневмококком, стрептококком, чаще смешанной флорой). О входных воротах инфекции судят по клиническим признакам (наличие выделений из влагалища у девочек, гиперемия зева, катаральные явления, герпетические высыпания на губах) и идентичности флоры, высеваемой из брюшной полостп и из предполагаемого источника перитонита. Чаще всего возбудителем «первичного» воспаления брюшины бывает пневмококк, что дает основания этот вид перитонита именовать пневмококковым. Пневмококковый перитонита вагинального происхождения чаще наблюдается у девочек в возрасте от 8 до 12 лет. В более старшем возрасте во влагалище появляется палочка Дедерлейна, обусловливающая кислую реакцию содержимого влагалища, неблагоприятную для пневмококка; это, очевидно, и определяет возрастной состав больных.

Клиническая картина первичного перитонита в последние годы изменилась. Вместо наблюдавшегося раньше бурного начала с высокой температурой (39—40°) и частой рвотой, профузного поноса, гиперлейкоцитоза (20 000—40 000) и крайне тяжелого общего состояния чаще отмечается более сглаженная клиника: температура в пределах 38—39°, однократная рвота, нормальный стул, лейкоцитоз до 20 000, что весьма сходно с клиникой острого аппендицита. Дифференциальный диагноз в этих случаях затруднителен и не всегда возможен не только до операции, но и на операционном столе (М. Д. Гращенко). Перейти на страницу: 1 2 3 4 5