Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Принципы организации анестезиологической и реаниматологической помощи в локальных вооруженных конфликтах и войнах

Примечание: * - нет сведений, ВГ – гарнизонные госпитали, ЦАГ – центральный армейский госпиталь, ОВГ – окружной военный госпиталь, ГЦ – госпитали центра страны.

Таблица 2

Нуждаемость раненых в реаниматологической помощи, %

Характер помощи

Война в Афганистане

Вооруженный конфликт в Республике Чечня

Повседневная практика

Неотложная помощь на догоспитальном этапе

18

19

8-10

Противошоковая терапия

17

13

11

Интенсивная терапия после операций

33

23

9

Таблица 3

Нуждаемость больных в интенсивной терапии, %

Категория

Локальные войны

Повседневная практика

Внутренние болезни

0,7 – 5,6

2,5

Отравления

80,0

75,0

Инфекционные болезни

12,0

5,0

Система ее оказания должна быть такой же динамичной, как и сам характер боевых действий. Этого позволяют добиться следующие принципы. Первый из них предусматривает определение всем медицинским частям и учреждениям конкретного объема оказываемой реаниматологической и анестезиологической помощи, соответствующего решаемым ими задачам. Второй не исключает возможности изменения содержания работы отделений (центров, групп) анестезиологии и реанимации (интенсивной терапии) при смене условий деятельности учреждений. Третий указывает на необходимость жесткого определения перечня сил и средств, требующихся для реализации этого объема. Четвертый ориентирует на преимущественное использование внутренних резервов сил и средств медицинской службы военного округа, на территории которого возникает военный конфликт.

Как правило, ключевую роль в системе медицинского обеспечения в этих условиях начинают играть небольшие гарнизонные госпитали, располагающиеся в непосредственной близости к зоне боевых действий. В мирное время объем анестезиологической и реаниматологической помощи в них обычно небольшой, в связи с чем возможности отделений анестезиологии и реанимации также довольно малы. При появлении большого потока раненых справиться с ним они оказываются не в состоянии.

При появлении угрозы возникновения вооруженного конфликта решение этой проблемы должно заключаться не столько в том, чтобы просто привести организационно-штатную структуру отделений в соответствие с объемом предстоящей работы, а в стремлении обеспечить готовность этих отделений к оказанию помощи в том объеме, который им будет определен исходя из задач, решаемых этим учреждением. Одновременно следует создавать резерв сил и средств для оперативного их усиления, предусматривать возможность быстрой эвакуации раненых из «перегруженных» госпиталей и перераспределение потоков на другие лечебные учреждения. Перейти на страницу: 1 2 3