Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Поздний этап беременности

Наблюдение за беременной женщиной проводится в женских консультациях. Современные женщины прекрасно сознают необходимость медицинского контроля во время беременности, цель которого своевременно выявлять и лечить осложнения беременности, предупреждать появление осложнений в родах. Для этого периодически берут на анализ кровь, мочу, проводят осмотры терапевтом, врачами других специальностей. В последнее десятилетие возможности наблюдения за плодом значительно расширились. Огромную роль в этом сыграло внедрение ультразвукового исследования, безвредного для матери и плода при всех сроках беременности. Оно позволяет диагностировать беременность в сроки до 3—4 нед, когда сама женщина в этом сомневается, а врач с помощью гинекологического исследования не всегда может подтвердить наличие беременности. Ультразвуковое исследование позволяет четко регистрировать развитие плода, измерять его голову, части тела, с 16—17 нед удается определить пол плода, выявить его пороки развития и уродства, если они есть. Имеются специальные аппараты для регистрации сердцебиения плода, электрокардиографии, определения тонуса матки, регистрации тока крови в крупных сосудах плода и сердце. Все эти исследования производят по мере необходимости, чтобы выявить малейшие отклонения в развитии плода и при необходимости прервать беременность. Есть целый ряд приемов, доступных самой беременной. О возможности выявить начальные проявления токсикоза беременности было сказано выше. Достаточно прост метод регистрации шевеления плода — одного из показателей его благополучия. Шевеления надо считать утром (8—9 ч), днем (13—14 ч) и вечером (18—20 ч) в течение часа. Если за это время плод совершит менее трех шевелений, которые ощущаются как толчки, это свидетельствует о нарушении его состояния и требует обращения к врачу и проведения специальных исследований.

У женщин, регулярно посещающих женские консультации, смертность новорожденных в 5 раз меньше, чем у женщин, пренебрегавших врачебных контролем. Что касается беременных, своевременно лечившихся по поводу поздних токсикозов, то у них смертность новорожденных в 8 раз меньше, чем у тех, кто отказался от госпитализации в отделения патологии беременных. В женской консультации беременные проходят подготовку к родам, включающую объяснение течения родового акта и обучение приемам обезболивания. Цель занятий — снятие страха перед родами, обучение правильному поведению, дыханию, движениям во время схваток и потуг. Роды являются естественным завершением беременности. Начало родов наступает под влиянием ряда нервных и гормональных импульсов, исходящих от матери, плаценты и плода. Схематично этот сложный пусковой механизм можно представить следующим образом: плацента «стареет», в ней уменьшается образование гормонов, при этом первой снижается секреция прогестерона, расслабляющего мышцу матки. В самой мышце матки образуются специфические вещества (простагландины), вызывающие сокращение матки; в надпочечниках плода образуются гормоны, под влиянием которых скорость образования простагландинов увеличивается. В определенных участках мозга матери образуется гормон окситоцин, также способствующий сокращению мышцы матки.

Результатом этого сложного взаимодействия является начало родовой деятельности в виде схваток: периодического сокращения и расслабления матки. Этот процесс длится 8—10 ч у первородящей женщины и 6—7 ч у повторнородящей. Схватки постепенно нарастают, интервал между ними сокращается до 1 мин, а их длительность увеличивается до 40—60 с. Под влиянием схваток расширяется шейка матки до 8,5 см, разрываются плодные оболочки, изливаются околоплодные воды, голова плода опускается на тазовое дно, после чего начинаются потуги. В них, кроме мышцы матки, участвуют мышцы брюшной стенки. У первородящей они длятся до 2 ч, у повторнородящей менее часа. Как только голова ребенка с помощью акушерки или врача «родилась», в одну потугу рождается весь ребенок. Через 30—20 мин выходит детское' место, и роды заканчиваются. Нормальные срочные роды у первобеременной длятся 11 — 12 ч, у повторнородящей 6—7 ч. При длительности родов более 18 ч их называют затянувшимися, длящиеся менее 2ч — стремительными. И те и другие являются отклонением от нормы и угрожают состоянию плода и матери. В первом случае женщина устает, у нее истощаются энергетические резервы, ослабляется родовая деятельность, что приводит к кислородному голоданию плода. При стремительных родах травмируется голова плода, слишком быстро проходящая через костное кольцо таза; часто происходят разрывы мягких тканей родового канала. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6