Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Грудной возраст

Сердце.

В этом возрасте несколько уменьшается масса правого желудочка. Это связано с уменьшением сопротивления в малом круге кровообращения и увеличением сопротивления в большом. Темп роста сердца на первом году жизни интенсивнее, чем на последующих этапах. К 1–2 годам масса сердца возрастает примерно в 3 раза. Уже к концу периода новорожденности границы сердца смещаются, что обусловлено уменьшением размера печени и увеличением объема левого легкого.

После 6 месяцев в связи со становлением позы сидения, а затем и стояния, сердце начинает опускаться и разворачиваться, причем левый желудочек уходит вниз и назад, в результате чего к передней стенке прилегает в основном правый желудочек. Верхняя граница постепенно опускается и на 2-м месяце жизни от уровня первого межреберья доходит до 2 ребра, а затем и до второго межреберья.

Уменьшается ЧСС: к 1 мес. до 136, к 1 году до – 120 в минуту. Это связано со становлением тонического возбуждения центров блуждающих нервов. Однако в целом для грудных детей характерно непостоянство частоты сердцебиений. Она изменяется при движениях, ориентировочных реакциях, эмоциях.

Сосуды

. Увеличиваются размеры магистральных сосудов. В первые месяцы жизни происходит истончение характерного для плода и новорожденного гипертрофированного мышечного слоя и утолщенной внутренней оболочки легочных сосудов; значительно увеличивается просвет этих сосудов, что способствует уменьшению их сопротивления. Давление в легочной артерии снижается до 15 мм рт. ст.

Продолжает увеличиваться системное артериальное давление в связи с ростом периферического сопротивления сосудов в большом круге кровообращения. Систолическое давление у грудных детей можно рассчитать по формуле

Р=70+2М,

где М – число месяцев жизни ребенка. К концу первого года сист. арт. давл. достигает 90–100 мм рт. ст. Диаст.давл. равно 42–43 мм рт. ст.

Регуляция кровообращения

. Возрастает роль парасимпатических влияний в регуляции деятельности сердца. Первые проявления тонического влияния блуждающих нервов на деятельность сердца отмечаются с 3–4‑го месяца жизни, когда происходит закрепление позы удержания головы. В этом возрасте ребенок начинает оглядываться по сторонам в связи с формированием зрительного и слухового анализаторов, что также способствует повышению тонуса центров блуждающих нервов. Последний усиливается во время сна, в связи с чем пульс грудного ребенка во время сна урежается на 10–15 в минуту. Дальнейшее усиление действия блуждающих нервов на сердце выявляется в 7–8 месяцев.

На 11–12‑м месяце начинают функционировать механизмы перераспределения кровотока при переходе от покоя к двигательной активности. В органах, не участвующих в физической работе, например в органах брюшной полости, происходит сужение резистивных сосудов. Одновременно развивается рабочая гиперемия скелетных мышц. В результате повышаются резервные возможности сердца, увеличиваются различия в кровоснабжении органов в покое или при эмоциональной активности.