Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Инфракрасное излучение

Лечебное применение инфракрасных лучей (ИК)

заключается в облучении участков тела человека лучами преимущественно с длиной волны от 4000–2000 нм до 760 нм.

Физическая характеристика. Инфракрасные лучи – это электромагнитные волны длиной от 3000–4000 нм до 760 нм. В физиотерапии наиболее широко используют ближнюю область ИК-излучения с длиной волны от 760 до 2000 нм, получаемых с помощью искусственных источников света.

Аппараты. В качестве источников ИК-излучения применяют лампы инфракрасных лучей «ЛИК‑5М», источники сочетанного теплового и видимого излучения – лампу «Соллюкс» стационарную «ЛСС‑6М», настольную «ЛСН‑1М», «ОСН‑70» и передвижную «ПЛС‑6М», ручной рефлектор с синей лампой (лампа Минина), местная светотепловая ванна для конечностей «ВК‑44» и ванна светотепловая для туловища – «ВТ‑13», «МгаЛегар», «8о11их 500», «1К. Ьатр», «1К-гасЦагог», «Т‑300/500», «5–300/8–500», «8К300/8К500 и другие.

Методика и техника проведения процедуры. Рефлектор устанавливают несколько сбоку от кушетки на расстоянии 30–100 см от обнаженного участка тела в зависимости от мощности лампы. Выделяют общее и местное воздействие, очаговое и сегментарно-рефлекторное (при воздействии на грудную клетку и поперечные отделы позвоночника наблюдается гиперемия внутренних органов, повышается мочевыделительная функция почек). Общее облучение проводят в светотепловой ванне. Больного укладывают под каркас ванны и сверху накрывают простыней. Можно проводить лечение раневых поверхностей как открытым, так и закрытым способами. Преимущество открытого способа: исключается травматизация грануляций, устраняется запах вследствие высушивания раны. Однако при значительных воспалительных явлениях, чистых эпителизирующих рачах и свежих имплантатах во избежание их высыхания целесообразно применять ИК-облучение через повязку.

Механизм действия фактора. Физико-химические эффекты: кванты ИК-излучения обладают сравнительно небольшой энергией и преимущественно вызывают тепловой эффект, поэтому их называют тепловыми лучами. Проникают они в глубину тканей до 6 см и приводят к локальному повышению температуры облучаемых участков на 1–2° С, причем, местная температура на глубине повышается больше, чем на поверхности. Другими словами, главным в механизме действия ИК-излучения является тепловой эффект.

Физиологические эффекты: выделяющееся тепло при инфракрасном облучении раздражает терморецепторы и интерорецепторы. От них импульсы поступают в центральную нервную систему, состояние которой определяет течение в организме различных ответных реакций. Под влиянием тепла повышается не только местная на 1–2° С, но и общая температура тела. Образующееся тепло после кратковременного спазма до 30 с, затем расширяет сосуды, активируется микроциркуляторное русло, повышается проницаемость сосудов, существенно ускоряются метаболические процессы в облучаемых тканях, что способствует удалению из очага воспаления продуктов аутолиза, повышается фагоцитарная активность лейкоцитов, активируется миграция полиморфноядерных лейкоцитов и лимфоцитов в очаг воспаления в подострую и хроническую фазы. Усиление дифференцировки фибробластов и дегрануляции моноцитов, выделение простагландинов, цитокинов и калликреина приводит к активации пролиферации в очаге воспаления и блокаде проводимости афферетных проводников болевой чувствительности из очага воспаления (калликреином). В результате изменения импульсной активности термомеханочувствительных афферентов кожи развиваются нейрорефлекторные реакции в органах, метамерно связанных с облученными участками кожи, повышается эластичность кожи и ее электропроводность, наблюдается антиспастический эффект. Перейти на страницу: 1 2