Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Коррекция обмена веществ в предоперационном периоде

Состояние обмена веществ (колебания от гипер- до гипогликемии и наклонность к кетоацидозу) и качество компенсации обмена веществ определяют исход любых оперативных вмешательств.

Критерии качества компенсации диабета:

А. Хорошая компенсация

— Диета: сахар мочи отрицателен, сахар крови натощак

до 140 мл/дл.

— Таблетки: сахар мочи отрицателен, сахар крови натощак 140 мг/дл.

— Инсулин: сахар мочи до 10 г/24 ч, сахар крови натощак

до 180 мг/дл.

Б. Достаточная компенсация обмена веществ

— Диета: сахар мочи 0—5 г/24 ч, сахар крови до 180 мг/дл.

— Таблетки, сахар мочи 0—5 г/24 ч, сахар крови до 180 мг/дл.

— Инсулин: сахар мочи до 20 г/24 ч, сахар крови до 200 мг/дл.

В. Плохая компенсация обмена веществ

— Все значения превышают таковые, указанные в пунктах А и Б.

Тактика при стабильном состоянии обмена веществ

Больной с легкой формой сахарного диабета, хорошо или достаточно компенсируемой диетой, не нуждается в специальной подготовке, поскольку специфических диабетических осложнений не наблюдается. Однако даже у этих больных полезно в течение нескольких дней перед операцией исследовать обмен веществ. Больные сахарным диабетом, обмен веществ у которых хорошо или достаточно компенсируется сульфаниламидами или их комбинацией с бигуанидами, при небольших или средних оперативных вмешательствах не нуждаются в назначении инсулина. При этом имеются следующие преимущества:

— не затрачивается время, необходимое для подбора дозы инсулина;

— меньше опасность гипогликемии, обычно развивающейся во время операции;

— при необходимости применения инсулина в будущем не наблюдается повышенного образования антител, что возможно при прерывистой терапии инсулином.

Если все-таки требуется назначение инсулина, то лучше всего, по-видимому, временно применять монокомпонент инсулина (Teuscher).

Больных диабетом, у которых обмен веществ плохо компенсируется сульфаниламидами (или комбинацией с бигуанидами), следует переводить на инсулин.

Больных диабетом, получающих депо-инсулин, переводят на простой инсулин.

Тактика при лабильном обмене веществ и больших оперативных вмешательствах

Исследование и коррекция обмена веществ по возможности проводятся в терапевтических отделениях. Больного переводят на простой инсулин, вводимый четырехкратно. При длительности действия препарата до 6 ч можно плавно регулировать обмен веществ в течение 24 ч и легко устранять колебания обмена веществ в рамках операционного стресса.

Количество инсулина распределяется в основном следующим образом:

Наивысшая доза — утром; средняя доза — вечером; меньшая доза — в обед; наименьшая доза (большей частью 4— 8 ЕД, в исключительных случаях — 12 ЕД)—ночью между 24 и 1 ч (без дополнительного приема пищи!).

Например:

утром 16 ЕД

в обед 8 ЕД

вечером 12 ЕД

ночью 4 ЕД

Число единиц инсулина определяется по дозировке применявшегося депо-инсулина, содержанию сахара в крови и количеству выводимого с мочой сахара, которое определяется в порциях мочи, собираемой в интервалах между инъекциями инсулина, причем с вечера до утра собирается только одна порция. Дозу инсулина надо подбирать по количеству сахара, теряемого с мочой, так как почечный порог для сахаров может быть различным. Также не подтвердилось положение о том, что ранее применяемая доза депо-инсулина должна составлять 2/3 количества требуемого простого инсулина. Основанием для точного определения дозы инсулина служит только суточный гликемический профиль крови (определение с двухчасовым интервалом). Колебания требуют коррекции. Перейти на страницу: 1 2