Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Развитие санитарно-медицинской полиции в России

Хотя в 1739 году и учреждены были в Петербурге и Москве Физикаты и издан около того же времени генеральный регламент о госпиталях, но недостаток надлежащего количества врачей делал все меры до XIX ст. почти неосуществимыми. Императрица Екатерина II, назначив по Учреждению о губерниях во все города, губернские и уездные, врачей, учредила центральное установление — медицинскую коллегию, с особым главноуправляющим; плодом деятельности ее было много весьма полезных медико-полицейских распоряжений, но выполнение их надолго должно было оставаться формальным, за неимением надлежащего персонала.

Увеличившееся количество врачей в России, в результате деятельности московской Медицинской академии, сделавшейся факультетом Московского университета, также университета в Вильне, присоединенной к России при императрице Екатерине II, и Медицинской академии в Петербурге, созданной в конце ХVIII в.,— дало возможность, при учреждении министерств, поставить центральное управление делами медицинской полиции на более широких основаниях. Это управление вверено министерству внутренних дел, в среде которого учреждены медицинский департамент и медицинский совет. На основании позднейших реформ 1836 и 1842 годов, медицинский департамент, директор которого есть генерал-штаб-доктор гражданской части, сосредоточивает в себе центральное управление гражданскою медицинскою частью, делами судебной медицины и медицинской полиции. Действуя рядом с медицинским советом, составленным из специалистов и признанным высшим в государстве врачебно-ученым, врачебно-полицейским и врачебно-судебным установлением, медицинский департамент обязан принимать общие административные меры для надлежащего исполнения во всей России указанных в врачебных уставах (Т. XIII) медико-полицейских мер.

Н. П. Загоскин. Врачи и врачебное дело в истории России. Каз. 1891 г. Из этой работы заимствованы нами данные о развитии медицинского дела в России до начала XVIII в.

Это значительное число лекарей объясняется стремлением Петра I положить начало более или менее правильно организованному военно-полевому врачебному делу. С этою целью было выписано из-за границы в 1695 г,— 25, a в 1697 г.— 50 лекарей.

Современная организация санитарно-медицинской полиции в России.

Высшее управление санитарно-врачебною частью в Империи сосредоточивается в Министерстве Внутренних Дел. Оно ведается Медицинским Департаментом и состоящими при нем — Медицинским Советом и Совещательным Ветеринарным Комитетом.

Местными органами являются: 1) врачебные отделения губернских правлений и врачебные управы (последние сохраняются только в Варшаве и в губерниях Томской, Тобольской, Иркутской и Енисейской; они состоят из инспектора, оператора, акушера и ветеринарного врача); 2) земские учреждения и 3) городские управления в городах, где введено Городовое положение.

I. Врачебные отделения. Губернское правление, по ст. 666 Общ. Губ. Учр. (т. II ч. I. изд. 1876 г.), «управляет делами общего благоустройства, охраняет права личности и собственности, общую безопасность, тишину и спокойствие, управляет делами относительно народного здравия, оспопрививания и пресечения скотских падежей, продовольствия, хозяйства и промышленности (насколько сие не предоставлено учреждениям общественным), содействует всем другим управлениям в исполнении законов и понуждает подчиненные ему места и лица к исполнению их обязанностей». По ст. 835 Уст. Врач. (прод. 1886), «главное попечение об охранении здравия народного, благовременном устранении всего того, что угрожает ему, и принятии единообразных мер к усечению болезней эпидемических и эпизоотических вверяется в губерниях — губернскому правлению, a в уездах — особо учрежденным с сею целью уездным комитетам общественного здравия». Врачебное отделение состоит из губернского врачебного инспектора, помощника его и фармацевта (Общ. Губ. Учр. ст. 678). Врачебному инспектору принадлежит общий по губернии надзор по врачебной части (ст. 676). Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9