Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Развитие санитарно-медицинской полиции в России

При таких условиях неудивительно, что смертность в России представляется гораздо более значительною, чем в других государствах. Особенно резко выступает неудовлетворительность санитарных условий в России из данных о смертности вследствие заразных болезней, которые в антисанитарных условиях получают благоприятную почву для развития. По данным 90-х годов прошлого столетия в России умирало от оспы, скарлатины, дифтерита и крупа, кори, коклюша и брюшного тифа на 100.000 жителей — 555 чел. в год; соответственные цифры в Англии—145 чел., в Швеции — 143 чел., в Голландии — 125 чел.

Несмотря на очевидную необходимость создания надлежащей системы мер санитарно-врачебной полиции, до сих пор в этом отношении не сделано ничего существенного. В 1885 году вопрос этот был предметом обсуждения в Обществе русских врачей в С.-Петербурге. Выслушав доклад д-ра Экка «По вопросу об улучшении санитарных условий и уменьшении смертности в России», Общество пришло к заключению, что «смертность от большинства болезней есть смерть насильственная и зависит от непринятия соответственных предупредительных мер, указанных наукою, польза которых доказана опытом много-численных городов и целых стран». В 1886 году для изыскания мер к оздоровлению России была учреждена, при медицинском департаменте, специальная комиссия под председательством С. П. Боткина. Вызванные созданием этой комиссии ожидания не оправдались, и вскоре она прекратила свое существование, не выработав каких-либо определенных предположений о необходимых мерах.

С тех пор вопрос об организации санитарного дела не ставился на очередь, хотя потребность в этом не переставала сознаваться особенно под впечатлением нескольких эпидемий, как напр. холерная эпидемия 1892 г. и угрожавшие неоднократно в 90-х годах чумные эпидемии. По-видимому, однако в последнее время созревает решимость правительства серьезно заняться упорядочением санитарного дела. В июле 1902 года министром внутренних дел предложено губернаторам войти в обсуждение вопроса об организации врачебного и санитарного дела. Как видно из циркуляра по этому поводу, мотивом к возбуждению этого вопроса послужило сознание того, что «существующая в Империи постановка врачебного и санитарного дела, основанная на правилах устава врачебного и медицинской полиции, представляется крайне ненормальной, так как означенные правила, относящиеся в большинстве случаев к 30-м годам истекшего столетия, устарели и совершенно не соответствуют требованиям современной жизни».

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9