Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Почки и баланс электролитов и гормонов

Волюморецепторы имеют определенное значение и в регуляции секреции АДГ. Так, при раздувании баллона, введенного в левое предсердие собаки, наблюдалось усиление диуреза. На основании этого было предположено, что увеличение объема циркулирующей крови, раздражая рецепторы левого предсердия, тормозит секрецию АДГ. Действительно, при растяжении левого предсердия было найдено и снижение уровня АДГ в крови. При уменьшении объема циркулирующей жидкости уменьшается поступление импульсов из левого предсердия, и секреция АДГ усиливается. После перерезки блуждающих нервов или надзрительно-гипофизарного пути растяжение левого предсердия уже не влияло на диурез. Повышение давления в левом предсердии может усиливать и салурез. Рефлекторный характер влияний с сердца на почки подтверждается опытами с деафферентацией сердца. Денервация сердца ведет к снижению натрийуретической реакции в ответ на увеличение объема внеклеточной жидкости.

Рефлекторная регуляция секреции АДГ может осуществляться и с прессорецепторов общих сонных артерий. Повышение давления в одной из них вызывает олигурию за счет повышения реабсорбции воды с увеличением содержания АДГ в крови и моче. Этот эффект не возникал после перерезки блуждающего нерва, а также после гипофизэктомии. Чувствительным участком сонной артерии оказалось место

Ниже ответвлений щитовидной артерий, т. е. примерно та же область, которая, как уже упоминалось, регулирует, по данным некоторых авторов, секрецию альдостерона.

Таким образом, имеется много данных в пользу того, что объемные рецепторы участвуют в регуляции диуреза и натрийуреза путем изменения секреции гормонов коры надпочечников и нейрогипофиза.

Вместе с тем постепенно начали появляться факты, которые говорили против исключительной роли альдостерона в регуляции натрийуреза. Так, выяснилось, что натрийуретический эффект при вливании изотонического раствора хлорида натрия или сдавлении сонной артерии начинается слишком быстро для того, чтобы считать его результатом действие альдостерона, и сохраняется у адреналэктомированных животных. Все это дало повод считать, что в ответ на раздражение волюморецепторов в крови появляется гуморальный фактор неадреналовой природы, оказывающий прямое влияние на реабсорбцию натрия. Вначале такое предположение было высказано, а затем подтверждено другими авторами в опытах на собаках с перекрестным кровообращением. Однако другие исследователи не смогли подтвердить присутствие натрийуретического фактора, и исследования продолжаются. На собаках с аутоперфузируемой почкой было установлено, что увеличение объема жидкости в сосудах вызывает повышение натрийуреза у животных с денервированной почкой, не изменяя при этом гемодинамики и состава крови, что говорит в пользу существования натрийуретического фактора. Показано, что ультрафильтрат плазмы, полученной из крови собаки, после увеличения внеклеточного объема угнетает транспорт натрия через стенку мочевого пузыря и кожу лягушки и усиливает натрийурез у крыс. Авторы даже попытались установить относительную молекулярную массу натрийуретического фактора, который оказался в пределах 500—700.

При изучении действия глюкокортикоидов и их аналогов на водно-солевой обмен наши сотрудники Ю. И. Иванов и Б. А. Пахмурный обратили внимание на то, что кортизон и особенно преднизолон увеличивают объем внутрисосудистой жидкости у крыс, и предположили, что их диуретический эффект может быть связан с раздражением волюморецепторов. В дальнейшем Ю. И. Иванов (1972) в опытах на собаках сравнил натрийуретическую реакцию, возникающую при увеличении объема внеклеточной жидкости (введение изотонического раствора хлорида натрия) и преимущественно внутрисосудистой жидкости (введение раствора полиглюкина, плазмы или цельной крови). Независимо от вводимых растворов наблюдалось выраженное снижение канальцевой реабсорбции натрия, но во втором случае относительное увеличение натрийуреза было более выражено (Иванов Ю. И., 1971, 1972). Зависимость натрийуретической реакции от степени увеличения преимущественно внутрисосудистого объема жидкости была показана также в опытах на крысах. Наличие эффекта у адренэктомированных животных, а также после денервации почки подтвердило данные других авторов о выделении в кровь при раздражении волюморецепторов гуморального фактора, тормозящего канальцевую реабсорбцию натрия и воды. Интересно, что при экспериментальной недостаточности кровообращения, вызванной сужением нижней полой вены, натрийуретическая реакция у собак в ответ на увеличение внеклеточного пространства была значительно снижена. Перейти на страницу: 1 2 3 4