Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Рентгенодиагностика, хирургическое лечение бронхоэктазов и бронхоэктатической болезни. Бронхоэктатическая болезнь у детей

Поэтому установить их истинную частоту трудно. На секционном материале, особенно в период до применения химиотерапевтических препаратов, бронхоэктазы встречались чаще, чем в клинике (А.А. Кисель, Ланин, Чернов). Р.Т. Озерянская при посмертной бронхографии 113 трупов детей, умерших от различных заболеваний, нашла деформацию бронхов у 32 (28%), хотя прижизненно Б. были выявлены лишь у 2 детей. Воспалившиеся и нагноившиеся Б. встречаются преимущественно у детей дошкольного и школьного возрастов.

Заметного преобладания бронхоэктатической болезни в зависимости от пола не отмечается. По данным клиник и больниц, частота бронхоэктатических болезней среди всех больных детей составляет 0,9 - 1,2% (А В. Доброгаева). Успешному изучению бронхоэктатической болезни у детей в конце 19 и начале 20 в. положили начало работы Н.Ф. Филатова, А.А. Киселя, и др. В дальнейшем возможность клинической диагностики бронхоэктатической болезни расширилась благодаря внедрению новых методов исследований обычной и суперэкспонированной рентгенографии, контрастной бронхографии, томографии и т.д. Происхождение бронхоэктазов иногда остается неясным.

Редко встречаются так называемые врожденные бронхоэктазы; близко к ним стоит кистозное легкое. Этиологические факторы бронхоэктатической болезни многообразны. Ведущее значение в возникновении бронхоэктатической болезни у детей имеют частые гриппозные заболевания, повторные бронхиты и пневмонии. Острое возникновение бронхоэктазов может иметь место при тяжелом течении вирусного гриппа и его осложнении геморрагическо-фибринозной пневмонией.

До применения химиотерапевтических препаратов большое значение в этиологии бронхоэктатической болезни имели корь и коклюш. Но широкое применение профилактических прививок и лечение антибиотиками значительно снизило тяжесть течения этих инфекций и частоту осложнений их пневмониями, поэтому в наст, время они имеют меньшее этиологическое значение.

Развитию бронхоэктатической болезни у детей раннего возраста способствуют недоношенность, искусственное или раннее смешанное вскармливание, гипотрофия, рахит, а также запоздалое или неправильное лечение острой пневмонии, плохие бытовые условия. У детей дошкольного и школьного возраста причиной возникновения бронхоэктатической болезни могут быть синуиты, аспирация инородного тела, иногда тяжелое течение бронхиальной астмы в сочетании с хронической пневмонией Патоморфологическая сущность бронхоэктатичексой болезни заключается в одновременном сосуществовании воспалительных, нагнонтельных, склерозирующих и деформирующих процессов в бронхах и окружающей ткани.

В патогенезе бронхоэктатической болезни, наряду с воспалением и деформацией в стенке бронхов, ателектазом, обтурацией бронха, склерозированием, имеют существенное значение нарушения высшей нервной деятельности, следовые реакции в центральной нервной системе на патологические процессы в легких и связанные с ними нервно-трофические и нервно-сосудистые нарушения в легочной ткани.

Клиническая картина бронхоэктатической болезни у детей мало отличается от таковой у взрослых. В начальном периоде бронхоэктатической болезни может протекать под видом затяжной пневмонии и хронического бронхита. Чем моложе ребенок, тем менее очерчен синдром эктазирования и тем реже ставится правильный диагноз. К начальным симптомам бронхоэктатической болезни у детей раннего возраста относятся: похудание, бледность, повышение температуры, частые пневмонии, упорный кашель с нехарактерной мокротой, непостоянные аускультативные данные (Волчок). У детей старшего возраста чаще встречается классическая картина бронхоэктатической болезни, свойственная взрослым. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7