Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Рентгенодиагностика остеопсатироза и остеосаркома

В редких случаях О. осложняется чрезвычайно интересным в теоретическом и не менее важным в практическом дифференциально диагностическом смысле патологическим процессом, а именно так называемой псевдосаркомой. Речь идет об избыточных, исключительно обширных костных разрастаниях, бурно развивающихся на месте очередного перелома или даже без явного нарушения целости кости. Эти колоссальные костные разрастания неизбежно симулируют как клинически, так и рентгенологически злокачественное новообразование — остеогенную саркому. Если костная мозоль при О. нормальна или даже несколько велика, то в процессе заживления она претерпевает закономерное обратное развитие. Однако в некоторых случаях костная мозоль достигает огромных размеров, распространяясь вдоль почти всего длинника диафиза и возвышаясь над I поверхностью кости на несколько ее диаметров. При этом костные разрастания весьма плотны и обнаруживают на рентгенограммах поперечную исчерченность, напоминающую радиальный, «солнечный» рисунок или рисунок частокола при истинной остеогенной саркоме. Гистологический контроль дает возможность исключить бластоматозпый рост. Главное же заключается в том, что костные разрастания подвергаются без всякого лечения самопроизвольному обратному развитию. Иногда они рецидивируют у одного и того же больного в разных местах, напр. на бедре и плече. Природа этого удивительного осложнения при О. остается полностью неразгаданной: ведь сущность основного заболевания заключается именно в слабости остеопластической периостальной деятельности, в то время как при осложнении О. ложной саркомой имеет место противоположное качество, а именно — беспрецедентная надкостничная остеопластическая сверхактивность. В свете современных клинико-рентгенологических наблюдений над псевдосаркомами обоснованное сомнение вызывают старые указания на подлинное озлока-чествление при О.

Научно обоснованных лечебных средств при О. пока не существует. Попытки повлиять на течение и исход болезни эндокринными, гормональными, витаминными, диететическими и другими средствами не сопровождаются успехом. Остаются лишь общие щадящие мероприятия, призванные предотвратить или, по крайней мере, сократить число неминуемо наступающих переломов. Сами же переломы вполне успешно, обычно даже в сокращенные сроки, поддаются обычному лечению.

ОСТЕОСАРКОМА — злокачественная опухоль, возникающая из костной ткани. О. встречается чаще других злокачественных новообразований костей. В последнее время более широко пользуются термином остеогенная саркома.

Название «остеогенная саркома» предложено Бладгудом и Юингом для обозначения первичных весьма злокачественных опухолей костей, к-рые развиваются из элементов, участвующих в костеобразовании. Прежде в группу остеогенных сарком также включались хондросаркомы. В наст, время большинство авторов по предложению Фемистера выделяет хондросаркомы в самостоятельную группу. По данным, приведенным Коли, остеогенная саркома наблюдается среди прочих сарком кости в 66% случаев. По данным К. И. Прокофьевой, на 353 больных со злокачественными опухолями костей у 238 имелись остеогенные саркомы. О. наблюдаются у мужчин чаще, чем у женщин.

Остеосаркомы чаще всего поражают в молодом возрасте (от 11 до 30 лет — до 65% случаев); однако они могут наблюдаться в любом возрасте (даже в грудном и в старческом). Иногда остеогенные саркомы возникают на почве деформирующей остеодистрофии (по данным разных авторов, от 2,5 до 11%), особенно часто это имеет место в пожилом и старческом возрасте. Такие саркомы протекают очень злокачественно. О., как правило, поражают одну кость. Наибольшим распространением пользуется деление О. на формы:

а) склерозирующая (остеобластическая);

б) остеолитическая. Имеется предложение о выделении третьей, смешанной, формы с наличием одновременных остеобластических и остеолитических изменений; однако в действительности все О. являются в той или иной степени смешанными, так что выделение третьей формы (смешанной) недостаточно обосновано. Склерозирующая О. (наиболее частый вид остеогенной саркомы) характеризуется интенсивными процессами формирования в опухоли остеоидной или костной ткани; преобладают склеротические изменения.

О. возникают обычно в метафизарной зоне на концах больших трубчатых костей. Почти в 2/„ случаев поражаются кости нижних конечностей, а '/3 приходится на нижний конец бедра. Частыми местами поражения также являются верхние концы плечевой и болыпеберцовой костей; в большеберцовой кости наиболее часта локализация в медиальном мыщелке, а в плечевой — в области дельтовидной бугристости. В. Шлапоберский. Перейти на страницу: 1 2 3 4