Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Рентгенодиагностика остеомиелита

Сообщение о рентгенологических наблюдениях остеомиелита можно найти уже в ранних работах, посвященных данному вопросу, начиная с конца 19 в.

В 20 в. число отечественных публикаций о рентгенологической характеристике остеомиелита при различных формах, стадиях, локализациях и методах лечения непрерывно возрастало.

Методы исследования. При обычной рентгенографии (не менее чем в двух взаимно-перпендикулярных проекциях) следует пользоваться возможно более жесткими для данного объекта лучами (при напряжении выше: 60 КВ с отсеивающей решеткой) для получения на рентгенограммах изображения структуры и костей, и мягких тканей.

При асимметричном поражении кости остеомиелитом следует просвечиванием или стандартными рентгенограммами выявить локализацию процесса и дополнить исследование рентгенограммой в проекции, при котором наиболее измененная часть кости предстает краеобразующей. При хроническом остеомиелите, протекающем со значительным склерозом и гиперостозом, для выявления деталей структуры пораженного отдела кости применяют рентгенографию при более жестком излучении: часто в таких случаях полезно пользоваться томографией или узким тубусом. С помощью послойного исследования удается выявлять секвестры, расположенные глубоко в утолщенной и склерозироваяной кости; размеры очагов деструкции, обнаруживаемые этим методом, много меньше определяемых обычной рентгенографией: их диаметр 3—5 мм. Для послойного исследования пользуются острофокусной трубкой при шаге томографии не более 5 мм. Стереорентгенографический метод рентгенологического исследования показан при фистулографии.

Гематогенный остеомиелит. В отличие от остеомиелита на почве ранения или открытого перелома, гематогенный остеомиелит, поражая главным образом больных в младенческом, детском, отроческом и юношеском возрастах, локализуется в метафизах, метадиафизах или на всем протяжении диафизов преимущественно крупных трубчатых костей; выявление рентгенологических признаков остеомиелита зависит от ряда причин, в том числе от фазы и локализации процесса, возраста и реактивности больного, методов лечения и т. д.

Чем острее протекает остеомиелит, тем значительнее преобладают на рентгенограммах процессы разрушения (очаги просветления с тенями участков некроза и секвестрации на их фоне) над явлениями созидания (теин периостальных остеофитов, реактивное склеротическое затемнение кости, заращение костномозгового канала).

В то время как у младенцев до двух лет первые прямые рентгенологические признаки острого гематогенного остеомиелита могут появиться уже через несколько дней после начала заболевания, у истощенных больных и стариков, напр., тень периостального остеофита не возникает длительно, иногда многие недели.

Чем поверхностнее расположен очаг остеомиелит и чем меньше объем деструкции, тем больше процессы созидания (толщина и протяженность периостального остеофита) преобладают над разрушением.

Первые косвенные рентгенологические признаки острого гнойного гематогенного О. обусловлены местным отеком мягких тканей и заключаются в утолщении и потере дифференцировки или резкости очертаний главным образом глубоких мышечных слоен и межмышечных прослоек на уровне поражения; на рентгенограммах они могут быть выявлены уже спустя 1—3 дня шил начала заболевания, что практически важно в свете современных возможностей абортивного лечения острого остеомиелита антибиотиками.

Первые прямые признаки гематогенного гнойного остеомиелита — тонкая, неинтенсивная линейная тень оссифицирующего периостита, не вплотную прилегающая к поверхности кости; продолговатые просветления (очаги деструкции) при локализации процесса типично в метадиафизах трубчатых костей у неистощенного больного могут быть выявлены на рентгенограмме не ранее 7—15 дней означала болезни; при лечении антибиотиками теми появления и нарастания этих признаков медленнее, а интенсивность слабее. На фоне нарастающего неравномерного просветления кости — остеопороза и деструкции иногда уже через 2—3 недели от начала болезни при гематогенном гнойном остеомиелите начинают все более контрастно выделяться некротические участки кости, лишенные кровоснабжения и сохраняющие тень нормальной интенсивности. Отграничение их линией просветления от окружающей живой неравномерно прозрачной костной ткани на рентгенограммах знаменует превращение участков некроза в секвестры. Тени секвестров в диафизах трубчатых костей имеют вытянутую вдоль длинника кости форму и часто зубчатые концы; в зависимости от толщины и расположения они квалифицируются как тотальные (занимающие все стенки цилиндра кости) или частичные. Частичные секвестры могут охватывать всю толщу какой-либо стенки цилиндра диафиза (проникающие секвестры) или занимать часть толщины этой стенки — внешнюю (корковые секвестры) или внутреннюю (центральные секвестры); корковые и центральные секвестры обычно изъедены соответственно с внутренней или внешней стороны. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5