Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Рентгенодиагностика и лечение переломов

Различают следующие разновидности смещения отломков: угловое; боковое; продольное, которое может быть представлено различными вариантами ; смещение по периферии (с поворотом по окружности)

Чаще всего смещение отломков, особенно длинных трубчатых костей, происходит не в одной какой-либо плоскости, а в нескольких. Как бы подробно ни была описана рентгенологическая картина перелома, наиболее годное и правильное представление о степени и характере смещения отломков можно составить лишь при непосредственном просмотре снимков. Захождение отломков одного за другой при продольном смещении на рентгенограмме в одной проекции может сопровождаться наслоением теней концов отломков, так наз. суперпозицией теней. В этом случае точное определение смещения отломка возможно на основании данных снимка во второй проекции. При переломе плоских костей (лопатка, таз и др.), при которых по техническим причинам производство снимка во второй проекции затруднено, суперпозиция отломков часто является единственным достоверным признаком нарушения целости.

Распознавание продольных смещений с расхождением отломков обычно не представляет каких-либо затруднений. Подобного рода смещения наблюдаются при переломе надколенной чашечки с разрывом связочного аппарата, локтевого отростка, вертелов бедра и др. Снимки в соответствующей одной проекции дают возможность судить о степени смещения. К этому же виду смещения следует отнести отрывы костных выступов, к которым прикрепляются сильные мышцы, сокращающиеся при травматических повреждениях и приводящие к расхождению. Интерпозиция мягких тканей между отломками костей при рентгенологическом исследовании не распознается.

При нарушении целости кости без смещения отломков на рентгенограмме соответственно плоскости перелома (как в губчатом, так и в корковом веществе кости) определяется узенькая полоска перерыва костной структуры. Наиболее отчетливо она прослеживается в корковом веществе. Линия перелома обычно имеет неровные края, а ход и направление ее различны в зависимости от вида перелома. По форме и расположению плоскости перелома в рентгеновском изображении различают следующие основные виды переломов: поперечный, косой, продольный, Т-образный, У-образный. Если нарушение целости кости сопровождается наличием более двух отломков, то говорят об оскольчатом переломе, который может быть крупнооскольчатым, мелкооскольчатъш или раздробленным.

Когда линия перелома на снимке не замкнута, т. е. не достигает противоположного края кости, то такой перелом называют неполным, или трещиной. Чаще всего трещины возникают в плоских костях и, в первую очередь, в костях черепа, мелких костях стопы и кисти, гораздо реже они встречаются при травматических повреждениях трубчатых костей. Начавшись у одного края кости, постепенно суживаясь, трещина исчезает в структуре неизмененного костного вещества. При рентгенологическом распознавании линии перелома или трещины может возникнуть практически важный вопрос: не является ли перелом проникающим в сустав. Если нарушение целости кости распространяется на суставной конец, т. е. линия перелома продолжается за пределы места прикрепления суставной капсулы, то имеет место внутрисуставной перелом. Все внутрисуставные переломы сопровождаются кровоизлиянием в суставную полость и в дальнейшем нередко явлениями артрита. Для распознавания внутрисуставного перелома необходимы тщательный анализ рентгенограммы и сопоставление полученных данных с анатомо-топографическими особенностями прикрепления суставной капсулы данной кости. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6