Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Рентгенодиагностика и лечение переломов

В дифференциальной диагностике перелома особое значение приобретают обнаруживаемые иногда на снимках теневые изображения, симулирующие линию перелома, трещину и даже смещение отломков. Источником диагностических ошибок могут быть полосы, линейные тени и пятна, появляющиеся на рентгенограммах в связи с дефектами на рентгеновских пленках и усиливающих экранах. Складки одежды или кожных покровов, как и наложение поясничных мышц и газового пузыря кишечника, могут дать тени, симулирующие линию перелома той или иной кости. Отличительная диагностика базируется на том, что такая линия выходит за пределы костей, в то время как при переломе она заканчивается в пределах кости. Наложение контуров костей друг на друга, так наз. тангенциальный эффект, различного рода повязки, остатки мази и пластыря могут давать тени, симулирующие перелом и даже отломки кости.

Самым серьезным источником диагностических ошибок являются такие анатомические образования, как апофизарные и эпифизарные ростковые хрящевые зоны, псевдоэпифизы, сосудистые каналы, добавочные косточки и лоозеровские зоны. Отличие ростковых хрящевых зон базируется прежде всего на знании сроков окостенения различных костей, учете анамнестических и клинических данных и личном опыте врача, производящего исследование. Дифференциально-диагностическим признаком перелома в области ростковых хрящей служит более или менее выраженное смещение отломков, в частности ядра окостенения поврежденной стороны по сравнению со здоровой. Таковы же основы дифференциальной диагностики перелома и псевдоэпифиза, или добавочного эпифиза. Часто линию перелома или трещину симулируют сосудистые каналы, имеющиеся почти в каждой кости и временами выделяющиеся на фоне кортикального слоя, а также в костях черепа. В пользу сосудистого канала говорят характерное местоположение, ровные контуры и прямолинейное направление достаточно широкого щелевидного образования. Довольно большие затруднения возникают в дифференциальной диагностике перелома при наличии добавочных и двойных сесамовидных костей стопы и кисти. В этих случаях полезным может оказаться исследование симметричной области, хотя подобного рода варианты развития скелета могут быть и односторонними. Добавочные косточки имеют всегда ровные, четкие контуры и округлены, в то время как для перелома характерны зазубренные, неровные контуры, а при сопоставлении краев отломков зазубренные контуры должны полностью совпадать и зубцы одной кости заполнять выемки другой.

Большое внешнее сходство с линией перелома на рентгенограмме имеют так называемые лоозеровские зоны перестройки. В рентгеновском изображении такая зона представляется в виде узенькой полосы просветления, очень похожей на линию перелома, особенно при наличии небольших периостальных наслоений на соответствующем уровне кости, симулирующих костную мозоль. В таких случаях иногда дифференциальная диагностика на основе одних рентгенологических данных между истинным переломом и зоной перестройки невозможна. Диагностике помогают, с одной стороны, характерная для зон перестройки локализация (метатарсальные, болыпеберцовая, нижний конец бедренной кости и др.) и отсутствие в анамнезе травмы, а с другой, наличие дистрофических заболеваний и функциональной перегрузки отдельных костей или скелета в целом, которые могут обусловить появление лоо-зеровских зон перестройки (рахит, болезнь Педжета и др.). Симметричные и множественные изменения всегда говорят в пользу зон перестройки. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6