Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Рентгенодиагностика и лечение переломов

Лечение. Лечение перелома имеет две конечные задачи: восстановление анатомической целости, правильного положения, формы и длины кости и восстановление полноценной функции пострадавшего органа. Непосредственных, ближайших задач лечения перелома также две: поставить отломки в правильное положение, т. е. сопоставить их, и удержать в этом положении до наступления консолидации перелома. Первая из этих задач решается посредством репозиции, вторая — фиксации отломков. Как репозиция, так и фиксация отломков могут быть осуществлены бескровно — консервативными способами лечения — или кровавым путем — посредством оперативных способов.

Консервативное лечение перелома начинается репозицией отломков (ручной или аппаратной). Эластическая тяга мышц и их спастическое сокращение (рефлекторная контрактура), вызывающие смещение отломков и препятствующие их вправлению, в первые часы и даже сутки после перелома сравнительно легко преодолимы. В дальнейшем же в ретрагированных мышцах возникают гистологические изменения, так что на 12—14-й день неврогенная контрактура уже начинает сменяться миогенной; тогда репозиция отломков бескровными способами чрезвычайно затрудняется или даже становится невозможной. Репозицию свежего перелома необходимо рассматривать как неотложное вмешательство и проводить ее в первые же часы по поступлении пострадавшего в лечебное учреждение.

Непременным условием для устранения рефлекторного сокращения мышц является полноценная анестезия места перелома. В поздние сроки после перелома любой вид анестезии уже не оказывает заметного действия ни на эластическую тягу мышц, ни тем более на миогенную контрактуру, вызванную перерождением и укорочением мышц. Из разнообразных видов обезболивания, которыми располагает современная хирургия, чаще всего используют при репозиции обезболивание места перелома по Белеру: 25—40 мл 2% раствора новокаина вводят между концами отломков. Для этого острием достаточно длинной иглы нащупывают поверхность костного излома, делают пробную инъекцию 2—3 мл раствора и, потянув поршень назад, убеждаются, что конец иглы проник в свежую гематому (появление крови в шприце); затем вводят всю дозу раствора. Через несколько минут наступает анестезия настолько полная, что можно безболезненно производить последующие манипуляции. При необходимости особо сложных и продолжительных мероприятий, повторных рентгенограмм и т. п. рекомендуют перед местной анестезией ввести морфин внутривенно или применить смесь Киршнера.

При одномоментной ручной репозиции хирургу необходим один или два помощника; они осуществляют вытяжение и противовытяжение конечности по длине, облегчая хирургу устранение бокового и других видов смещения. У людей мускулистых для репозиции перелома приходится затрачивать значительные физические усилия, особенно при переломе крупных костей — бедра, плеча, голени. У детей, подростков, людей со слабой мускулатурой репозиция достигается с меньшими усилиями и быстрее. При разных видах переломов и смещениях репозиция встречает различные затруднения, так что в каждом отдельном случае требуются особые приемы для сопоставления отломков. Однако' для репозиции некоторых классических переломах с типичным смещением отломков разработаны и типичные приемы репозиции. Наиболее трудно вправление зубчатых, косых и винтообразных, двойных переломов, а также вправление при переломе только одной из двух костей сегмента. Репозиция затрудняется, если один из отломков очень короток (высокие или низкие переломы), а особенно, если происходит интерпозиция мягких тканей или костных фрагментов между основными отломками. Репозиция существенно облегчается, если производится под контролем рентгеноскопии; успешность репозиции всегда должна быть проверена и документирована контрольной рентгенограммой. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6