Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Синдром корсакова (амнестический синдром)

Впервые данный синдром был описан в 1887 г. Корсаковым С. С. в докторской диссертации «Об алкогольном параличе».

Корсаковский синдром является особым вариантом психоорганического синдрома и развивается, как правило, на фоне острых тяжелых органических поражений головного мозга: интоксикаций (наиболее часто - после выхода больного из тяжелого алкогольного психоза), черепно-мозговых травм, острых нарушений мозгового кровообращения, после перенесенной острой гипоксии (отравление угарным газом, повешение), при опухолях мозга и инфекционных заболеваниях и т.д.

Облигатными клиническими составляющими Корсаковского синдрома являются:

Ÿ фиксационная амнезия;

Ÿ амнестическая дезориентировка;

Ÿ парамнезии, чаще представленные конфабуляциями или псевдореминисценциями.

Основа синдрома - невозможность запоминать текущие события (фиксационная амнезия) при более или менее сохранной памяти на прошлое. В связи с этим возникает нарушение ориентировки (так называемая амнестическая дезориентировка). В первую очередь это касается времени. Кроме того, имеется дезориентировка в месте и окружающей действительности. Еще один характерный симптом - парамнезии, главным образом в виде конфабуляций или псевдореминисценций.

Расстройства памяти в структуре Корсаковского синдрома представлены, преимущественно, фиксационной амнезией - нарушением способности к запоминанию (фиксации) текущих событий. Больной почти тотчас забывает получаемые впечатления. Время, в течение которого они сглаживаются, может исчисляться секундами. Такой больной сразу перестает помнить не только имя, но и лицо человека, с которым ему только что пришлось общаться. Человек не знает, что он ел сегодня и ел ли вообще, пересказывает одни и те же истории, не помнит, сколько времени он болен, как давно находится в больнице. В структуре фиксационной амнезии в наибольшей мере страдает словесная память, в то же время аффективная память (память на события, связанные с неприятными переживаниями) страдает в меньшей степени. Нередко фиксационная амнезия сочетается с ретроградной, когда из памяти больного выпадают события, непосредственно предшествовавшие заболеванию. Ретроградная амнезия захватывает отрезки времени, исчисляемые днями - месяцами, в ряде случаев она может распространяться и на большие сроки. В других случаях память на события прошлой жизни может быть сохранена удовлетворительно и обеспечивает сохранение частичного критического отношения больного к фиксационной амнезии.

Расстройства ориентировки, развивающиеся вследствие фиксационной амнезии - амнестическая дезориентировка - выражены в различной степени. В большей степени страдает ориентировка во времени. Больной часто не в состоянии назвать не только число, день недели и месяц, но и время года, а также текущий год. Значительно нарушается ориентировка в месте, в том числе пространственная ориентировка. Поэтому, находясь в стационаре довольно длительное время, пациент не может запомнить, где расположена его палата, не помнит, как пройти в столовую. Многие больные не в состоянии сказать, какие люди их окружают, а в некоторых случаях называют незнакомых лиц именами своих знакомых (симптом «ложного узнавания»). Перейти на страницу: 1 2