Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Расстройства мышления

4.2.2 Галлюцинаторный бред - развивается на фоне стойких и интенсивных- галлюцинаций, т.е. при возникновении галлюцинозов. Наиболее развернутые картины галлюцинаторного бреда возникают при вербальном галлюцинозе, в меньшей степени - при зрительном и тактильном галлюцинозах. Моделью галлюцинаторного бреда является бред, возникающий на фоне сценоподобного вербального галлюциноза экзогенно-органического генеза (алкоголизм, сосудистые, травматические заболевания головного мозга). Бред в этих случаях развивается параллельно галлюцинозу и достигает своей наибольшей выраженности на высоте последнего. Источником бреда является содержание галлюцинаторных расстройств. Особенность бредовых высказываний - образность и наглядность. Содержание бреда может быть параноидным, депрессивным, изредка фантастически-мегаломаническим. Во всех случаях острого развития галлюцинаторного бреда ему сопутствуют аффективные нарушения, преимущественно в форме депрессии, тревоги и страха, а также двигательные расстройства различной степени (возбуждение, заторможенность).4.2.3. Аффективный бред - вторичный бред, возникающий на фоне патологически измененного настроения и своим содержанием отражающий доминирующий аффект. В зависимости от особенностей эмоциональных расстройств выделяют депрессивный и экспансивный бред.

А. Депрессивный бред - возникает на фоне тоскливого или тоскливо-тревожного аффекта. Депрессивный бред - это бред несчастья. Его содержание - разорение, обреченность на страдания, смерть, различные формы наказания, вплоть до самых тяжелых и позорных. Несчастья больного существуют не только в настоящем, но почти всегда распространяются на будущее. Наиболее частыми формами депрессивного бреда являются бред самоуничижения, самообвинения, недостойности, разорения. Одна из форм депрессивного бреда - бред Котара - несчастье не имеет предела ни во времени, ни в пространстве, оно безгранично.

Еще одна форма - бред осуждения - в этом случае больной одновременно и источник несчастий, и жертва несправедливости других людей. Депрессивный бред обычно беден содержанием, монотонен и однообразен; это мало систематизированный, хотя иногда и последовательно излагаемый бред.

Б. Экспансивный бред - возникает на фоне повышенного, обычно маниакального аффекта. Бред проявляется идеями величия (мегаломания), которые распространяются на личность больного его социальное положение и материальное благосостояние. Почти всегда экспансивный бред является альтруистическим бредом; больной не только выдающееся лицо, обладает богатством, имеет неограниченные возможности и т.д., но и лицо, желающее сделать счастливыми окружающих - близких, знакомых, сограждан и др. Систематизация экспансивного бреда или отсутствует, или выражена слабо, в общих чертах. Часто бред образен, чувственно нагляден, порою сказочен и напоминает грезы наяву. Во многих случаях высказывания больных отличаются противоречивостью. Отмечается бредовое поведение.

Клинический пример: Больной К., 35 лет, переводчик, долгие годы специализировался в области технических переводов, с течением времени пришел к убеждению, «что все это ерунда», что «техника не будет совершенной до тех пор, пока не будет совершенной человеческая порода», стал разрабатывать научную основу этого усовершенствования. Занимался этим несколько лет, настойчиво посещал ученых - медиков и биологов, предлагая им «претворить его открытия в жизнь». Всюду ходил с толстой папкой, полной справок, вырезок из газет и журналов, главным образом популярных. Предлагал создать такой научно-исследовательский институт, «где бы все сотрудники вели эксперименты на себе», и «путем перекрестного скрещивания добивались получения наилучшего потомства». Признаков слабоумия не обнаруживал, с собеседниками был вежлив и корректен, но никаким разубеждениям не поддавался и был непоколебимо убежден в своей правоте. Несогласие с ним ученых объяснял тем, что «все это слишком ново», и «не всем дано смотреть далеко вперед», затем заявил, что «завистники ему мешают».

В данном случае у больного имеются признаки систематизированного первичного бреда, о чем говорит болезненная убежденность больного, отсутствие критики, невозможность коррекции, наличие определенной, «кривой» логики, систематизация бредовых идей, наличие идей изобретательства.

Клинический пример: Больному 48 лет. Много лет наблюдается психиатром. По своей инициативе обратился о поликлинику к врачу-терапевту. Охотно вступает в беседу, подробно делится своими переживаниями. Подавлен, тосклив. Жалуется на упадок сил, «обессиливание», подчеркивает, что болен раком, тщательно аргументирует свою точку зрения на болезнь, пессимистически оценивает перспективу. Заявляет, что легкие «уже атрофированы», «желудок разрушился», печень и почки не функционируют. Высказывает суицидальные мысли. Раздражается, если в беседе у врача проявляется намек на необоснованность его жалоб. Объективно - данные соматического и неврологического обследования в пределах возрастной нормы, данных за какую-либо серьезную патологию нет. Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11