Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Кардинальные проявления ран

Для возникновения функциональных травматических расстройств не обязательно повреждение крупных нервных стволов или ганглиев; скорее наоборот - для проявления этого эффекта травмы необходима целость нервных приборов, проводящих раздражение, и нервных образований, участвующих в соответствующем нервном процессе (И.В. Давыдовский, Н.А. Краевский).

Функциональные травматические расстройства схематически можно разделить на трофические и сосудистые, тесно переплетающиеся между собой. И те и другие могут быть местными, регионарными, отдаленными и общими.

Местные трофические расстройства могут быть обусловлены контузией нервов с нарушением проведения раздражений. При этом вся зона повреждения в функциональном отношении напоминает де-нервированные ткани, что сказывается на развитии реактивных процессов в форме замедления демаркации и регенерации. К такому же эффекту может привести развитие тормозных процессов в спинальных ганглиях и спинном мозге. Нарушение трофической функции может сказаться и спустя длительный срок после травмы и быть причиной таких явлений, как трофические язвы на месте бывшей раны, ограничение подвижности суставов и т.п. Это связано с особой чувствительностью травмированной нервной системы к повторным воздействиям в связи с наличием так наз. следовых реакций в ней.

Регионарные трофические расстройства рассматривают обычно как сиинально-узловые симпатические синдромы; они выражаются в дистрофических изменениях в органах и тканях не только в зоне травмы, но и вдали от нее.

В порядке общей реакции на травму возникают изменения обмена веществ типа катаболической реакции (приспособительная реакция мобилизации Р, В, N за счет белковых ресурсов тела). Многие из общих нарушений отрицательно сказываются на течении раневого процесса, усиливая трофические и сосудистые расстройства и препятствуя восстановлению нормальной регуляции жизнедеятельности поврежденных тканей.

Сочетающиеся с трофическими местные и регионарные сосудистые расстройства выражаются в нарушении внутриорганного кровообращения в виде длительного спазма артерий и паралитического состояния артериол, капилляров и венул. Это создает относительную недостаточность кровообращения в поврежденном органе. Спазм I может возникать и в крупных артериях, находящихся вблизи раны, и распространяться на артерии неповрежденного парного органа (например, почки, мышцы).

Все отмеченные явления при небольшой травме могут быть скоропреходящими и малозаметными. При тяжелых ранениях, особенно огнестрельных, они часто обусловливают неблагоприятное течение раны, нарушая ее заживление и способствуя развитию осложнений раневого процесса.

Лечение в периоде локализации инфекции

имеет непосредственной задачей быстрое заживление раны. Освобождение раны от погибших тканей, ее гранулирование и эпителизация могут быть до известной степени ускорены консервативными мероприятиями. Однако в несравненно большей мере удается ускорить заживление раны посредством оперативного лечения. Простейшая из ускоряющих заживление операций - ранний вторичный шов. Устраняя зияние гранулирующей раны, он превращает последнюю в очень узкую щелевидную полость, которая быстро заполняется грануляциями. Недостаток этого метода, широко применявшегося во время Великой Отечественной войны, - необходимость дожидаться полного очищения раны от некротических тканей. При этом не только уходит много времени, но возможно и развитие осложнений, связанных с реинфекцией или суперинфекцией раны, с образованием гнойного затека и т.д. Вместе с тем наступившая локализация инфекции позволяет не ждать самопроизвольного очищения раны, но иссечь ее в пределах здоровых тканей так, как это делается в инкубационном периоде раневой инфекции, но с большей уверенностью; в свежей ране (особенно огнестрельной) достоверно определить зону обреченных на гибель тканей часто не представляется возможным, в периоде же локализации инфекции демаркационные линии между инфицированными, погибшими участками и окружающими жизнеспособными тканями уже достаточно определились и заметны на глаз. Поэтому иссечение удается провести, с одной стороны, экономно, с другой - в тканях, не только заведомо жизнеспособных, но, по-видимому, обладающих высокой биологической активностью в результате только что перенесенного инфекционного процесса. Хорошо проведенная обработка в любые сроки с зашиванием раны дает хорошие результаты. Образовавшаяся после иссечения операционная рана, даже при наличии в ней микрофлоры, может быть зашита и заживает первичным натяжением. А.Н. Бакулев применил такую тактику в любые сроки даже при лечении гнойных огнестрельных ран, начиная с 1941 г. (следовательно, не пользуясь антибиотиками), и достиг заживления первичным натяжением в 80% случаев. Перейти на страницу: 1 2 3 4