Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Клиническое значение определения незрелых половых клеток

В норме в эякуляте должно быть не более 4% незрелых половых клеток, причем большую часть занимают сперматиды. Это значение ведется от общего числа клеток экулята. Увеличение числа незрелых половых клеток говорит о том, что происходит блокирование процессов мейоза. Также это может указывать на нарушение спермиогенеза. Причины, которые приводят к этим нарушениям, многогранны и могут быть обусловлены генетикой, мутациями, токсическими влияниями, неблагоприятными экзогенными факторами.

Для более точной оценки процесса сперматогенеза, кроме спермограммы, применяется гистологическое исследование ткани яичка, полученное путем биопсии.

Исследование эритроцитов и других клеточных элементов в эякуляте

При обнаружении эритроцитов в эякуляте при спермограмме следует заподозрить патологический процесс.

Появление эритроцитов в сперме носит название гемоспермия. Она может быть истинной и ложной. При ложной примесь крови появляется в сперме из-за микротравм слизистой уретры или, например, после массажа простаты. При микроскопии они видны в виде нитей или скоплений.

Истинная гемоспермия характеризуется тем, что эритроциты попадают в эякулят в результате заболевания (чаще в зоне семенного бугорка). Это может быть симптомом воспалительных заболеваний предстательной железы, семенного бугорка, семенных пузырьков, а также опухолей этой же локализации. В этих случаях сперма равномерно окрашена кровью. При микроскопии эритроциты расположены диффузно. Однако стоит заметить, что гемоспермия может быть и у здоровых людей после длительного отсутствия половых контактов.

В норме в эякуляте может встречаться небольшое число эпителиальных клеток, которые являются слущенными клетками почек, мочевого пузыря, простаты, уретры. Для их подсчета используются нативные препараты. Большого клинического значения эти клетки не имеют.

Также в эякуляте могут быть обнаружены клетки макрофаги, которые поглощают и фагоцитируют сперматозоиды. Определение этих клеток также не имеет большого клинического значения.

Достаточно редко выявляются гигантские клетки, которые могут быть истинными и ложными (псевдогигантские клетки). Истинные характеризуют воспалительный процесс. Псевдогигантские клетки представляют собой неразделившиеся сперматозоиды.