Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Рак прямой кишки течение и клиническая классификация

Диагностика рака прямой кишки в большинстве случаев не представляет больших трудностей. Не менее чем у 90% больных опухоль удается выявить путем пальцевого ощупывания в положении больного на спине с приведенными к животу ногами; у женщин следует одновременно вводить указательный палец во влагалище, а средний в прямую кишку. В некоторых случаях удобно производить пальцевое исследование в коленно-локтевом положении, а также в положении на боку. При высоко расположенных опухолях или для определения верхнего края опухоли выгоднее всего производить исследование в положении на корточках; при этом больной при натуживании приближает к исследующему пальцу опухоль, даже расположенную на высоте 10–14 см и впячивающуюся в просвет расширенной ампулы. Для рака прямой кишки характерны: плотная консистенция опухоли; язва с плотными краями; инфильтрация стенки кишки – плотного, иногда хрящеподобного характера, без четких границ; кольцевидное рубцовое сужение просвета; ригидность стенок ампулы и тенденция к сращению с соседними органами и тканями; резкое расширение пустой ампулы (при высоко расположенных стенозирующих опухолях); обнаружение следов крови или кровянисто-гнойных выделений на исследующем пальце. Для непосредственного осмотра опухоли, определения ее границ и особенно для выявления высоко расположенных опухолей следует пользоваться ректороманоскопией. Последняя дает возможность не только установить внешний вид опухоли представляющейся бугристой, темно-красной на фоне бледно-розовой, легко кровоточащей слизистой оболочки, но и позволяет выяснить границы опухоли, наличие дополнительных полипов, а иногда и второй раковой опухоли. При возникновении сомнений в природе опухоли и для уточнения диагноза наиболее доказательным методом является биопсия.

Отрицательное заключение, конечно, не исключает наличия рака, т.к. изъятый кусочек мог оказаться взятым не из опухоли, и только повторная биопсия может открыть истинную природу процесса. Осторожность нужна и при получении ответа о наличии доброкачественного процесса (полипа, язвенного проктита), т.к. сочетания их со злокачественной опухолью не редки.

Кусочек должен быть изъят из края опухоли с небольшим участком здоровой ткани под контролем глаза через ректоскопическую трубку с помощью удлиненного конхотома или путем электроэксцизии проволочной петлей. Место изъятия кусочка следует коагулировать или хотя бы смазать концентрированным карболовым раствором. Биопсия противопоказана при проникающих изъязвлениях, когда истонченная, воспалительно измененная стенка находится под угрозой перфорации. Следует быть осторожным при богатых сосудами, легко кровоточащих опухолях, при изредка встречающихся гемангиомах. Подозрение на меланобластому также заставляет отказаться от биопсии ввиду угрозы диссемипации опухоли. Существует и некоторая опасность обострения инфекции, всегда имеющейся в изъязвленной опухоли. Однако все эти опасности не могут преуменьшить значение биопсии, которую следует производить во всех случаях при наличии подозрения на рак и у всех больных, которым предстоит оперативное вмешательство. Опасность ускорения роста или диссеминации рака в результате биопсии несомненно преувеличена (если не считать меланобластому).

Для выявления высоко лежащих опухолей, а также и одновременно развившихся множественных полипов и других опухолей следует произвести рентгенологическое обследование с помощью контрастной клизмы (см. выше). Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6