Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Сужение левого предсердно-желудочкового отверстия симптоматология, объективное исследование и диагноз

Рис. 1. Нормальное сердце (слева); изменение сердца при митральном стенозе (справа); заштрихованы гипертрофированные участки; прямая стрелка — нормальный ток крови; волнистая стрелка — затрудненный ток крови.

В раннем периоде развития порока сердца поперечник сердца не увеличен; когда же наступает гипертрофия и расширение правого желудочка, правая граница смещается вправо (рис.1). При значительном расширении левого предсердия может быть обнаружено притупление паравертебрально слева. Длительное существование комбинированного порока (недостаточность митрального клапана и стеноз отверстия) ведет к стойкому расширению и гипертрофии левого желудочка. Прогрессирующее поражение клапана нередко заканчивается образованием чистого митрального стеноза; в таких случаях перкуторно и рентгенологически обнаруживается увеличение левого желудочка, что отличает такое сердце от классических описаний митрального стеноза.

4. Аускультация. Выслушивание сердца — ценный метод клинической диагностики порока сердца, особенно стеноза левого атриовентрикулярного отверстия. При этом пороке мелодия сердца (сочетание тонов и шумов) в большинстве случаев настолько выразительна и типична, что митральный стеноз нельзя спутать с иным пороком. Аускультативные данные меняются с развитием и прогрессированием митрального стеноза. При аускультации звуковых явлений на верхушке сердца наиболее отчетливо шумы выявляются, когда больной лежит на левом боку.

Хлопающий первый тон на верхушке характерен для митрального стеноза; он короткий, нередко звучит как удар кости, даже ощущается при пальпации верхушечного толчка; ни при каком заболевании сердца не бывает такого громкого первого тона, как при митральном стенозе. Часто он слышен на спине, иногда и на расстоянии. В норме первый тон появляется в течение 0,026 сек. после начала комплекса (ЖУ; при митральном стенозе он обычно запаздывает, появляясь в течение 0,07 сек. или позже. Хлопающий первый тон обнаруживается сравнительно рано и может предшествовать появлению диастолического шума. Звучность, меньшая чем в норме продолжительность и более высокая тональность (частота вибраций достигает 713 гц, а норма не превышает 500 гц — Г.И. Кассирский) объясняются фиброзными изменениями створок митрального клапана и сухожильных нитей и быстрым (вследствие укороченной систолы) сокращением левого желудочка (В. Н. Спротинин). Довольно громкий первый тон бывает при гипертиреозе, при значительной тахикардии и недостаточном наполнении желудочков. В редких случаях, когда митральный клапан совершенно неподвижен, первый тон отсутствует, так же как и тон открытия митрального клапана. При тяжелой недостаточности сердца обнаружение хлопающего первого тона позволяет предполагать митральный стеноз даже при отсутствии других аускультативных признаков.

Второй тон на легочной артерии усилен, акцентирован; иногда он достигает почти такой же силы, как и первый тон, причем степень его звучности часто мало зависит от величины легочной гипертонии.

Второй тон над легочной артерией, как и первый тон над верхушкой, может сопровождаться ощутимым пальпаторно толчком; это наблюдается при более или менее значительной легочной гипертонии, когда среднее давление в легочной артерии выше 40 мм рт. ст. Усиление второго тона зависит отчасти от повышения давления отчасти от поворота легочной артерии, и более близкого прилегания их к грудной клетке; может иметь значение также склероз легочной артерии. Второй тон не только акцентирован, но может быть и раздвоен в 30% случаев; вторая часть появляется через 0,03—0,07 сек. после первой части раздвоенного второго тона, т. е. до момента открытия митрального клапана. Происхождение раздвоения не совсем ясно, возможно, что неодновременно захлопываются полулунные клапаны легочной артерии и аорты вследствие относительного изменения величины давления в этих сосудах. Раздвоение второго тона над легочной артерией и акцентирование второй части раздвоенного тона позволяют предполагать тяжелую легочную гипертонию. Второй тон над верхушкой удвоен, вслед за вторым тоном выслушивается еще один тон, т. е. всего слышно три звучных тона. Удвоение второго тона часто слышно не только над верхушкой, но и над всей областью сердца. Этот добавочный тон, не прослушиваемый в норме, происходит в момент открытия склерози-рованного митрального клапана сильной струей крови, вливающейся в желудочек. Очень часто обнаруживаемое и характерное для митрального стеноза раздвоение второго тона над верхушкой, известное уже много десятилетий в европейских клиниках, в США нашло широкое признание только после фонокардиографических исследований Марголиса и Уолферта.

Тон открытия митрального клапана (над верхушкой) появляется через 0,08—0,11 сек. после начала второго тона в среднем через 0,1 сек., причем величина этого интервала почти не зависит от частоты сердечных сокращений. Принято считать, и это логично, что чем короче интервал между вторым тоном и тоном открытия клапана, тем выше атриовентрикулярный градиент и тем тяжелее степень стеноза. При мерцательной аритмии этот интервал изменяется соответственно длительности предшествовавшего цикла. В случаях сочетания митрального стеноза с недостаточностью митрального клапана интервал не изменяется. Перейти на страницу: 1 2 3 4