Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Судебно-психиатрическая экспертиза о возможности принимать участие в воспитании детей

Решение вопроса о возможности одного из родителей принимать участие в воспитании детей регламентируется содержанием ст.73 Семейного кодекса об ограничении родительских прав. Согласно данной статье:

«1. Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничение родительских прав).

2.Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и др.). Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав .

3. Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и учреждениями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, дошкольными образовательными учреждениями, общеобразовательными учреждениями и другими учреждениями, а также прокурором.

4.Дела об ограничении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства .».

Следует подчеркнуть, что предусмотренное Семейным кодексом РФ ограничение родительских прав значительно отличается по своему содержанию и процессуальным последствиям от лишения родительских нрав, условия которых также сформулированы в Семейном кодексе РФ.

Закон рассматривает лишение родительских прав в отношении неисполнения своих обязанностей.

По смыслу этой статьи родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни и здоровья своих детей либо против жизни и здоровья супруга.

В противоположность этому ограничение родительских прав предусматривает случаи, которых оставление ребенка с родителями или одним из них опасно для ребенка по обстоятельствам, от них не зависящем, в частности, при психическом расстройстве или ином хроническом заболевании. Таким образом, в соответствии с формулировкой задачей судебно-психиатрические. экспертизы является определение психического состояния подэкспертного с учетом их психических расстройств, которые могут определять опасность для ребенка, с обязательна установлением отдаленного прогноза заболевания.

В этих случаях экспертиза чаще проводится в отношении психически больных женщин неблагоприятным течением психического заболевания (шизофрения, эпилепсия, органиченное поражение головного мозга).

Критериями опасности для пребывания с ними ребенка следует считать: наличие клинической карте психического заболевания грубых психопатоподобных расстройств; бредень идей ревности, преследования, отравления, воздействия, направленных на конкретных людей из ближайшего окружения — одного из супругов, детей, внуков и других родственников; преобладание глубокой депрессии с упорными попытками самоубийства.

Такие больные совершают опасные действия по бредовым мотивам — уводят из дома детей препятствуют оказанию им медицинской помощи, пытаются совершить расширенное самоубийство из альтруистических убеждений (прежде чем покончить с собой, убить детей с целью оградить от неминуемых мучений, которые их ожидают, по мнению больных, в состоянии глубокой депрессии).

Отмеченные психические расстройства определяют оценку психического состояние подобных больных, как представляющих опасность для ребенка, со всеми вытекающими из этого последствиями. В случае ограничения родителей в их родительских правах или признание родителей недееспособными, а также других случаях отсутствия родительского попечения, защита прав и интересов детей возлагается на органы опеки и попечительства