Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Роль наследственности в возникновении опухолей

Таким образом, можно сказать, что хотя питание, как правило, не является решающим фактором в возникновении и течении опухоли, однако оно имеет несомненное значение на всех этапах процесса развития и роста новообразований.

Общие выводы по этиологии и патогенезу опухолей

В настоящее время ряд причин, вызывающих опухоли, известен или во всяком случае во многом выяснен. Сюда относится, в первую очередь, бластомогенное действие некоторых химических и физических агентов. Впервые причины рака были установлены в случаях так наз. профессионального рака. Рак рентгенологов, вызванный чрезмерным облучением в те времена, когда не принималось достаточных мер защиты; рак трубочистов, связанный с тяжелыми условиями профессионального труда и интенсивным действием на работников продуктов пирогенетической обработки топлива; рак мочевого пузыря, вызванный определенными химическими веществами - были первыми доказательствами бластомогенного действия некоторых агентов внешней среды на человека.

В течение длительного периода действию этих агентов не приписывалось должного значения, т.к. случаи профессионального рака в узком смысле слова составляют лишь ничтожную долю числа всех новообразований у человека. Однако следует иметь в виду возможность «перерастания» профессиональных вредностей в бытовые, охватывающие значительно большие контингенты населения. Если при раке трубочистов дело идет о действии на организм таких канцерогенных углеводородов, как 3,4-бензпирен, содержащихся в каменноугольной смоле и саже, то эти вещества с дымовыми выбросами отопительных систем и промышленных предприятий попадают в атмосферный воздух и широко загрязняют окружающую человека среду (Л.М. Шабад и П.П. Дикун). Наблюдаемое в наст, время в большинстве стран учащение рака легких в городах объясняют, по крайней мере в значительной части, вдыханием канцерогенных углеводородов. Последние загрязняют воздух, в частности и в результате их наличия в выхлопных газах автотранспорта. Наконец, важным этиологическим фактором рака легких может быть курение табака, особенно сигарет. В табачном дыме обнаружены канцерогенные вещества и, в частности, 3,4-бензпирен, которого может содержаться от 1 до 2 -у на 100 выкуренных папирос или сигарет (П.П. Дикун и С.Г. Чушкин и др.).

На примере рака легких можно, следовательно, показать значение определенных химических канцерогенных веществ в этиологии злокачественных опухолей человека. В связи с этим возможна также разработка профилактических мероприятий. Они должны заключаться в предотвращении загрязнения окружающей человека среды бластомогенными веществами или по крайней мере в снижении их количества. Примером может служить значительное снижение загрязнения 3, 4-бенз-лиреном одного из районов Макеевки (в результате введения дополнительного сжигания на старом коксопековом заводе). В новом, рационально построенном сибирском городе Ангарске задымление сведено к минимуму.

Поскольку в наблюдениях над профессиональным раком и в многочисленных опытах на животных твердо доказано бластомогенное действие лучевых агентов, одним из путей изучения этиологии новообразований и разработки их профилактики является в наст, время исследование уровня радиации и борьба за его снижение.

В этиологии ряда опухолей человека большое значение имеют дисгормональные факторы. Многочисленные экспериментальные данные и клинические наблюдения свидетельствуют о том, что главными причинами возникновения различных опухолей матки, яичников, молочной железы, яичек, предстательной железы, надпочечников, гипофиза, щитовидной железы, а может быть, и некоторых других новообразований, являются дисгормональные нарушения. К сожалению, в этих случаях меры профилактики обосновать труднее, чем в случаях действия экзогенных канцерогенных агентов. Однако выяснение этиологии и этих опухолей открывает путь к их предупреждению и рациональному лечению. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6