Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Рентгенодиагностика и лечение переломов

Трещины и переломы без смещения отломков нередко настолько слабо выражены, что отчетливо видеть их на рентгенограмме удается лишь при очень внимательном рассмотрении с помощью лупы. В этих случаях для уточнения диагноза большое значение имеют томографическое исследование и рентгенография с прямым увеличением изображения. Если тщательное изучение рентгенограмм не позволяет установить признаки нарушения целости кости, а клиническая картина говорит в пользу него, вопрос может быть решен контрольным исследованием через 5—10 дней. К этому сроку вследствие рассасывания части некротизированных костных балок и трабе-кул в поврежденной области линия перелома становится более широкой и ясно видимой на рентгенограмме. Расширение и увеличение щели между отломками, естественно, наблюдаются при всех видах нарушения целости костей, но особенно отчетливы и наглядны они именно при незначительных по размерам трещинах и переломах.

Исключительно большое значение рентгенологический метод исследования имеет в распознавании вколоченного перелома, который возникает в условиях, когда диаметр одного отломка меньше диаметра другого; один отломок имеет более компактную, а другой более губчатую структуру; компактное вещество отломка с меньшим диаметром вклинивается в губчатую массу отломка с более широким диаметром. Эти условия имеются в области шейки бедра, проксимального конца плечевой кости, дистального эпифиза лучевой кости и др., вследствие чего эти отделы скелета являются типичными местами для возникновения вколоченного перелома. Хорошо технически выполненные рентгенограммы позволяют в этих случаях обнаружить не только линию перелома, но и небольшую деформацию кости с укорочением соответствующего отдела (шейки бедра, плечевой кости и др.). В результате смещения отломков по длине и вколачивания дистального отломка в проксимальный происходит их достаточная фиксация. Характерной особенностью таких переломов является сохранение, хотя и в ограниченной степени, двигательной функции конечности при явном нарушении целости кости, устанавливаемом рентгенологическим исследованием. Очень редко фиксация отломков может наступить и без вколачивания их, а в связи с вклинением зубцов одного отломка в неровную поверхность и выемки другого. Такого рода переломы принято называть сколоченными переломами. (К.Ф. Вегнер). При вколочен-ных и особенно при сколоченных переломах во избежание разъединения отломков рентгенологическое исследование следует выполнять с особой осторожностью. Таким больным рентгенограммы производят на носилках, на которых они доставляются для исследования. Перекладывание пострадавшего на универсальный штатив или стол допустимо лишь в присутствии врача и при соблюдении большой осторожности.

Особой разновидностью переломов является эпифизеолиз, при котором линия перелома проходит через ростковый эпифизарный хрящ. Рентгенологическое распознавание эпифизеолиза возможно лишь с возраста, когда появляются ядра окостенения, и в том случае, если перелом сопровождается смещением ядра окостенения по отношению к метафизу.

У новорожденных и грудных детей об эпифизеолизе чаще всего приходится говорить ретроспективно — в связи с появлением на месте перелома костной мозоли. При эпифизеолизе очень часто линия перелома проходит на границе зоны предварительного обызвествления росткового хряща и костной части метафиза таким образом, что при этом отламывается клиновидный кусочек кости от метафиза. В чистом виде эпифизеолиз наблюдается в области шейки бедра и часто осложняется асептическим некрозом головки. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6