Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Медицинская коллегия

Заключение

В XVIII столетии, в период осуществления больших преобразований в экономике, науке, культуре и медицине, совершенствовались и органы управления здравоохранением: в 1721 г. появилась Медицинская канцелярия, в 1763 г. — Медицинская коллегия. Подготовка медицинских кадров осуществлялась в госпитальных школах (с 1707 г.), медико-хирургических училищах (с 1786 г.), а с 1798 г. — в Петербургской и Московской медико-хирургических академиях. В 1725 г. открылась Петербургская академия наук, а в 1755 г. был создан первый в стране Московский университет с медицинским факультетом. К началу XVIII в. относится реформа Петра I по упорядочению аптечного дела в России. Бесконтрольная продажа ЛС нередко приводила к несчастным случаям - отравлениям сильнодействующими и ядовитыми веществами. И, несмотря на то, что с 1672 г. существовал соответствующий указ, в 1701 г. вводится новый указ о запрещении зелейным и москательным лавкам торговать лекарствами.

В XVIII в. стала появляться отечественная печатная фармацевтическая литература, в том числе и так называемые "Домашние аптеки", то есть списки лекарств, которыми можно было пользоваться без назначения врача, с указанием, в каких случаях какое лекарство употреблять, и приложением рецептов.

Большим событием в развитии медицины и фармации в России явилось открытие в 1725 г. Академии наук, которое было подготовлено Петром I. Царь сумел привлечь к работе в Академии крупнейших европейских ученых: математиков Эйлера и Гольдбаха, физика Крафта, историка Миллера и других. Российская Академия наук становится одним из основных центров российской и европейской науки. Перейти на страницу: 1 2